野菜果物で一皿のサプライズ:里芋

2013.09.10 218号 01面
「里芋のお月見だんごサラダ」

「里芋のお月見だんごサラダ」

19日は中秋の名月。里芋をいただきましょう。でんぷんの他に、たんぱく質、ビタミンB群・C、カリウム、ぬめり成分のガラクタンも含む里芋。食物繊維と水分のおかげで、芋の中では意外に低カロリー。

◆里芋のお月見だんごサラダ

〈材料・2人分〉

・里芋……………小10個

・ブロッコリー……1/4株

・赤パプリカ………1/4個

・「キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味」…適量

・「アヲハタ 十勝コーン ホール」……………1缶

・「サラダクラブ うずら卵水煮(国産)」……1袋

〈作り方〉

(1)里芋は洗って皮つきのまま電子レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。

(2)ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱して水に取り、水気を切る。赤パプリカは少量残し、1cmの角切りにする。

(3)器の中央に汁気を切ったコーンを丸く敷き、その上に(1)を飾り、まわりに(2)を盛り付ける。

(4)うずら卵を半分に切り、(2)で残した赤パプリカを耳と目に見立てうさぎを2個作る。

(5)うさぎはコーンの上に飾り、残りのうずら卵はまわりに飾って、ドレッシングをかける。

レシピ=キユーピー

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