野菜果物で一皿のサプライズ:キャベツ

2014.12.01 233号 01面

巻かないロールキャベツ

巻かないロールキャベツ

 ビタミンC・U、カルシウム、カロテンを含む。冬キャベツ(寒玉)は形は扁平、内部は真白で、葉はかたく巻きがしっかりしている。加熱しても煮崩れしにくく、甘みが増し風味が出るので煮込み料理にぴったり。

 ◆巻かないロールキャベツ

 <材料・4人分>

 ・キャベツ…………1/2個

 ・合いびき肉………300g

 ・たまねぎ…………1/2個

 ・「瀬戸のほんじお」…………小さじ2/3

 ・こしょう…………少々

 A・水………………4と1/2カップ

 A・「味の素KK コンソメ」固形タイプ……3個

 <作り方>

 (1)キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、たまねぎはみじん切りにする。

 (2)ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)のたまねぎを加えて粘りが出るまでよくまぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。

 (3)鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。Aを加え、落としぶたをして火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。

 (4)(3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、(3)のスープを注ぐ。

 ※「味の素KKコンソメ」固形1個は顆粒小さじ2に相当します。

 レシピ=味の素KK