野菜果物で一皿のサプライズ:キャベツ
巻かないロールキャベツ
ビタミンC・U、カルシウム、カロテンを含む。冬キャベツ(寒玉)は形は扁平、内部は真白で、葉はかたく巻きがしっかりしている。加熱しても煮崩れしにくく、甘みが増し風味が出るので煮込み料理にぴったり。
◆巻かないロールキャベツ
<材料・4人分>
・キャベツ…………1/2個
・合いびき肉………300g
・たまねぎ…………1/2個
・「瀬戸のほんじお」…………小さじ2/3
・こしょう…………少々
A・水………………4と1/2カップ
A・「味の素KK コンソメ」固形タイプ……3個
<作り方>
(1)キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、たまねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)のたまねぎを加えて粘りが出るまでよくまぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。
(3)鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。Aを加え、落としぶたをして火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。
(4)(3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、(3)のスープを注ぐ。
※「味の素KKコンソメ」固形1個は顆粒小さじ2に相当します。
レシピ=味の素KK