今日から煮物名人 宝酒造「タカラ本みりん」で作るおいしいレシピ
もち米・米こうじを主原料に、じっくり熟成させ造られている「タカラ本みりん」。煮物に使うと、上品な甘味とテリツヤ・うま味とコクを与え、素材の風味を引き立てます。
(レシピ・写真提供=宝酒造(株) http://www.takarashuzo.co.jp)
●かぼちゃの含め煮/1人分155kcal
〈材料・4人分〉
・かぼちゃ…………600g
・絹さや……………20枚
・だし汁……………300cc
・調味料(タカラ本みりん大さじ4、しょうゆ大さじ2)
〈作り方〉
(1)かぼちゃは種を取って皮をところどころむき、3~4cm角に切って面取りをする。
(2)絹さやは筋を取ってゆでる。
(3)鍋に(1)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら調味料を加えて中火で煮あげる。
(4)器に(3)を盛り、(2)を散らす。
●大根と豚肉のこってりうま煮/1人分328kcal
〈材料・4人分〉
・大根………………1/2本
・豚バラ肉(薄切り)… ……………………200g
・青ねぎ……………1本
・土しょうが………15g
・サラダ油…………適量
A(だし汁2・1/2カップ、タカラ本みりん大さじ3、タカラ本料理清酒大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3)
〈作り方〉
(1)大根は皮をむいて2cm厚さの半月切り、豚バラ肉は4~5cmに切る。
(2)青ねぎは刻み、土しょうがは薄切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、土しょうが・(1)の豚肉を炒め、肉に火が通ったら大根を加え、Aを入れ煮立てる。浮いたアクをすくい、フタをして中火で煮る。
(4)(3)の煮汁が少なくなるまで、つやよく煮る。
(5)器に盛り、青ねぎを散らす。