風邪からガンまで予防する大地の恵み ザ・野菜

1997.02.10 17号 1面

風邪の時にはカボチャ、ニンジン。胃炎・胃潰瘍にはキャベツ、ダイコン、ニラ。ガン予防には緑黄色野菜。

野菜は健康生活に欠かせない最も身近な食材だ。しかし昨今、野菜の味が変わってきた。栄養価が薄れてきたとも言われている。そこへ健康志向の高まりも手伝って有機農産物が注目を浴びつつある。有機農産物ばかりを求める「オーガニックシンドローム(有機症候群)」という言葉も出現した。

冬野菜は今が旬。野菜のおいしさを、そして栄養価値を存分に吸収するためにも、野菜のことをもっと知ろうではないか。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら