コーヒーと健康を科学する:話題のエスプレッソにトライ
泡立ちコーヒー、エスプレッソ。最近すっかりお馴染みになった。細かく挽いたコーヒーの粉に、水蒸気で圧力をかけて短時間で抽出したコーヒーだ。蒸気圧を使ってすばやくコーヒーを抽出することから、英語の「EXPRESS(急行)」と同意のイタリア語「ESPRESSO」という。
豆は、粉状の極細挽きを使用。短時間でコーヒーを抽出するため、これが粗挽きのコーヒー粉だと、粉の表面積が小さく抽出効率が悪く、薄っぺらな味になる。
エスプレッソの味の特徴は、苦みが強く濃厚で風味が凝縮されていること。熱湯が一気に噴出してコーヒーが抽出されるため、でき立てのコーヒーの表面には細かくてなめらかな泡が浮かんでいる。