沖縄食材大活躍「沖縄ランチ」:沖縄旬サラダ

2000.07.10 58号 8面

現代人のミネラル不足は塩化ナトリウムだけで成り立つ精製塩が流通したためともいわれる。ミネラルは五大栄養素のひとつで身体を正常に維持するために欠かせない。名蔵湾沖の海水を一〇〇%使用したミネラルたっぷりの自然海塩「石垣の塩」でみずみずしい旬のトマトや沖縄特産のゴーヤーをどうぞ召し上がれ。

<材 料・4人分>

トマト…………………1個

ゴーヤ……………1/2本

モッツアレラチーズ…1個

石垣の塩………………適量

バジル(ドライ)……適量

オリーブオイル………適量

<作り方>

(1)トマトのへたを取った後、十文字に切り込みを入れて沸騰した湯の中に入れる。皮がめくれ始めたら氷水に取って皮をむいてスライスする。

(2)ゴーヤは縦半分に切り中の綿と種を取り除きスライスする。

(3)塩(分量外)を入れた湯で(2)を軽くゆでてザルにあげておく。

(4)モッツアレラチーズもスライスする。

(5)トマト、モッツアレラ、ゴーヤの順に皿に並べ上からバジル、オリーブオイル、塩を振りかける。

●石垣の塩(250グラム600円、500グラム800円)、シーウォター(30ミリリットル4500円)

*「シーウォター」は「石垣の塩」製塩中に析出する高ミネラル水を濃縮したもの。人体の最も複雑なミネラル集合場、体液と共鳴し、身体を活性化させる。水・コーヒー・味噌汁に加えて。

▼問い合わせ=(株)石垣の塩(098・082・8817)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら