コモ、「パネトーネ」「ビスコッティー」がさらにお手頃に新登場

2000.11.10 63号 15面

酵母・製造方法・生地の特徴など、一般のパンとはすべてが違う(株)コモのパン。イタリア伝統の味を最先端の技術を使い、一つひとつ丁寧に心を込めて作られる。イーストフードや保存料を一切使用しない安全な自然派パンだ。一カ月以上も長持ちする上、香ばしくておいしいと人気を呼んでいる。

中でも、同社の看板商品『パネトーネ』が、求めやすい大きさ(三二〇グラム)で『二個入りファミリーパネトーネ』(一四〇〇円)として新登場。従来品ではサイズが大き過ぎるとか、小さいタイプのものでも通販用は八個入りと多すぎるなど感じていた人には、ぴったりの商品だ。

また、イタリアンブームで人気の『ビスコッティー』も、従来の四〇本入りのほかに一二本入り(一三〇〇円)が登場。いずれも通信販売用のセットで国内送料無料。ホームパーティーに、プレゼントに、利用しない手はない。

粉臭さがなく独特の香ばしい風味、絶品のやわらかさと口どけの良さの秘密はイタリアのコモ湖だけに生息する天然酵母・パネトーネ種を使用しているから。パネトーネ種を長時間熟成発酵させることで、さまざまな複合効果が生まれ、三五~九〇日間の長期保存が可能になる。

そもそも『パネトーネ』は、イタリアのクリスマスに欠かせないもの。さらに今年、二〇〇〇年のクリスマスには、なんと数量限定のスペシャルパネトーネが発売される。

その名も『パネトーネマンドラート』(一五〇〇円)。「マンドラート」とは、イタリア語で「アーモンド入りの」という意味。米粉・卵白・グラニュー糖・粉糖を混ぜ合わせた“ギアッチャ”と呼ばれる生地に、あられ糖・ホールアーモンドをまぶし、パネトーネの上にトッピングしてある。丸い山形のふっくらふくれた生地の中には、厳選素材のレーズンやオレンジピール・アーモンドが散りばめられている。

カットしたパネトーネに、好みで粉砂糖をふりかけて食べると、またおいしい。このクリスマスには絶対オススメ。限定販売なので、なかなかお目にかかりにくい逸品かもしれないけれど、通信販売もされる予定なので、要チェックだ。

▽問い合わせ=(株)コモ(フリーダイヤル0120・73・7223、ホームページ=http=//www.como.co.jp)

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