百歳への招待「長寿の源」食材を追う:ボリジ

2001.07.10 71号 11面

ボリジとヤロウは日本での知名度は低い。しかし歴史の古いハーブとして欧米では生活にとけ込み、大活躍している。これから日本でも普及し成長が期待されよう。

(食品評論家・太木光一)

ボリジは中近東シリアが原産とみられる一年草のハーブ。ここから全世界に伝えられ、日本ではルリチサという美しい名前で呼ばれている。全草が白い毛で覆われ、四五~九〇センチの大きさに育つ。花の色は地中海のスカイブルーで非常に美しい。星の形をした五弁の花びら、うつむきがちに咲く可憐な花は田舎娘を偲ばせるものがある。この花を好む若い女性が多い。花蜜に富み、ミツバチの好むハーブの一つで、蜂蜜もおいしい。

歴史の古いハーブで、しかも薬効はきわめて高い。カルシウム・カリウム・鉄などのミネラルに恵まれ、鎮痛・皮膚軟化・利尿・解熱・発汗などの効用がみられる。

フランスでは古くからこの葉と花のハーブティーは感冒によいとされ、現在でも愛用されている。マグネシウムが含まれ、これが肝臓の働きを高め熱のある感冒によい理由とされる。しかも炎症や足のむくみにもよく、美容効果まであるとして人気が高まっている。また生葉を一〇~一五枚ほど細かく切って布袋に詰め、沸かした浴槽に入れると薬湯と変わり、うちみ・ねんざをはじめ、肩のコリを鎮め肌に潤いを与える効果も大という。

葉と花は食用とされ、昔のヨーロッパ人は花の砂糖漬けを食べるとメランコリーを吹き飛ばすと信じられていた。

ボリジの若い葉はキュウリの味に似て美味。長い冬を過ごした人々にとって待ち焦がれた春の香りを運ぶものとして喜ばれている。細かい毛が舌に触るので葉はみじん切りにして使うとよい。ヨーグルトに混ぜたり、クリームチーズに混ぜると一段と引き立つ。サラダに散らしたり、夏ならフルーツドリンクやアイスティーに加えても爽やかだ。

イタリアのリグリア地方ではこの葉をラビオリに詰めたり、ホウレンソウの代わりに茹でて多食している。またフライにしても喜ばれている。このほかスープに入れたり、キュウリのようにサンドイッチにはさんでもおいしい。日本風であればサッと湯がいて和え物にしてもよい。

特にクラレットカップはボリジに欠かせない。赤ワイン一本、すりおろしたレモンの皮一個分、シェリー酒一カップ、炭酸水一本に花と柔らかい葉を使う。ボウルに砂糖大さじ1を湯大さじ2で溶かし、赤ワイン・レモンの皮・シェリー酒・炭酸水・ナツメグ小さじ1/2を混ぜ三〇分おいてこす。暑い夏の最適な飲み物となる。

まだ知名度は低いが、薬用・薬湯・薬食となり独特の味で人気化必至だ。

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