カラフル薬膳お好み焼レシピ:ベトナム風お好み焼 バインセオ
◆目 ベトナム風お好み焼き バインセオ
ハーブと一緒にレタスで巻いて、モリモリ食べる!
〈材料・2人分〉
・上新粉……1/2カップ
・ターメリック…………小さじ1/2
・水…………1/2カップ
・長ネギ………………20センチ
・もやし……1/4袋適量
・むきエビ………100グラム
・豚肉薄切り……200グラム
・サニーレタス………適量
・香菜・バジル・大葉などのハーブ……………適量
【たれ】
・ニンジン…………5センチ
・ヌクマム……大さじ1
・トウガラシ・レモン………適量
〈作り方〉
(1)豚肉は細切りに、長ネギは斜め切りにする。
(2)上新粉とターメリックを合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。
(3)千切りにしたニンジンを塩少々(分量外)でもんで水気を切り、ほかのたれの材料と合わせる。
(4)熱したフライパンに油少々(分量外)をひき、豚肉とむきエビの各半量を炒める。おたま1杯分の(2)を、フライパンを回しながら渦を描くように流し、薄く広げる。もやしと長ネギをのせ、ふたをして弱火で3分蒸らす。二つに折り、両面に焦げ目をつける。
(5)レタスで、(4)とハーブを巻いて、(3)につけて食べる。
眼の健康には、ターメリック・大葉・ニンジンなど、肝を養う食材を。タコ、細切りにしたウナギ・ニラなどを加えても。