カラフル薬膳お好み焼レシピ:ベトナム風お好み焼 バインセオ

2003.05.10 93号 9面

◆目 ベトナム風お好み焼き バインセオ

ハーブと一緒にレタスで巻いて、モリモリ食べる!

〈材料・2人分〉

・上新粉……1/2カップ

・ターメリック…………小さじ1/2

・水…………1/2カップ

・長ネギ………………20センチ

・もやし……1/4袋適量

・むきエビ………100グラム

・豚肉薄切り……200グラム

・サニーレタス………適量

・香菜・バジル・大葉などのハーブ……………適量

【たれ】

・ニンジン…………5センチ

・ヌクマム……大さじ1

・トウガラシ・レモン………適量

〈作り方〉

(1)豚肉は細切りに、長ネギは斜め切りにする。

(2)上新粉とターメリックを合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。

(3)千切りにしたニンジンを塩少々(分量外)でもんで水気を切り、ほかのたれの材料と合わせる。

(4)熱したフライパンに油少々(分量外)をひき、豚肉とむきエビの各半量を炒める。おたま1杯分の(2)を、フライパンを回しながら渦を描くように流し、薄く広げる。もやしと長ネギをのせ、ふたをして弱火で3分蒸らす。二つに折り、両面に焦げ目をつける。

(5)レタスで、(4)とハーブを巻いて、(3)につけて食べる。

眼の健康には、ターメリック・大葉・ニンジンなど、肝を養う食材を。タコ、細切りにしたウナギ・ニラなどを加えても。

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