ヘルシーきな粉でコーヒーブレイクタイム

2008.11.10 160号 04面
「きな粉コーヒー」

「きな粉コーヒー」

「黒ごま黒豆きな粉ペースト」

「黒ごま黒豆きな粉ペースト」

 大豆をいって粉にしたきな粉はタンパク質、ビタミンB1やB2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などを含む。青大豆を使ったものはカロテンも。栄養価に加えて手軽さと、大豆と違って消化が良いことも魅力。あべ川餅やだんご、くずもちはもちろんだけど、ほかにもいろいろな料理や飲みものに活用してみて。

 ◆きな粉の栄養分表(100g当たり)

 エネルギー 437kcal

 タンパク質 35.5g

 脂質 23.4g

 ナトリウム 1mg

 カルシウム 250mg

 カリウム 1.9g

 鉄 9.2mg

 食物繊維 16.9g

 ビタミンB1 0.76mg

 ビタミンB2 0.26mg

 (「五訂増補 日本食品標準成分表」から)

 ◆きな粉コーヒー

 〈材料〉

 ・きな粉………………………………小さじ1

 ・チョコレート……………10g(約2カケラ)

 ・コーヒー……………………………200ml

 〈作り方〉

 (1)カップにきな粉とチョコレートを入れる。

 (2)熱いコーヒーをカップに注ぐ。

 (3)チョコレートが溶けるまでかきまぜて出来上がり。

 ◆黒ごま黒豆きな粉ペースト

 〈材料〉

 ・黒ごま黒豆きな粉…………大さじ1

 ・マーガリン………………大さじ3

 ・ハチミツ(またはメープルシロップ)…………大さじ1

 〈作り方〉

 (1)材料をすべてボールまたは小皿にまぜ合わせて出来上がり。

 ◆こんなアイデアもいかが?

 ○スペシャルあべ川餅

 湯煎したやわらかいお餅をきな粉の中に入れ、余分な粉をはたいて、黒蜜のプールにどぶん。したたる蜜をぬぐって、もう1度きな粉の中に。この工程を2~3度繰り返して、豪華絶品のあべ川餅を。

 ○きな粉牛乳カン

 鍋に粉寒天と水を加え煮溶かし、先に牛乳と砂糖を入れて少し固めてから、牛乳で溶いたきな粉ペーストを入れて固める。カットアイス状にカットして。

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