ヘルシーきな粉でコーヒーブレイクタイム
大豆をいって粉にしたきな粉はタンパク質、ビタミンB1やB2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などを含む。青大豆を使ったものはカロテンも。栄養価に加えて手軽さと、大豆と違って消化が良いことも魅力。あべ川餅やだんご、くずもちはもちろんだけど、ほかにもいろいろな料理や飲みものに活用してみて。
◆きな粉の栄養分表(100g当たり)
エネルギー 437kcal
タンパク質 35.5g
脂質 23.4g
ナトリウム 1mg
カルシウム 250mg
カリウム 1.9g
鉄 9.2mg
食物繊維 16.9g
ビタミンB1 0.76mg
ビタミンB2 0.26mg
(「五訂増補 日本食品標準成分表」から)
◆きな粉コーヒー
〈材料〉
・きな粉………………………………小さじ1
・チョコレート……………10g(約2カケラ)
・コーヒー……………………………200ml
〈作り方〉
(1)カップにきな粉とチョコレートを入れる。
(2)熱いコーヒーをカップに注ぐ。
(3)チョコレートが溶けるまでかきまぜて出来上がり。
◆黒ごま黒豆きな粉ペースト
〈材料〉
・黒ごま黒豆きな粉…………大さじ1
・マーガリン………………大さじ3
・ハチミツ(またはメープルシロップ)…………大さじ1
〈作り方〉
(1)材料をすべてボールまたは小皿にまぜ合わせて出来上がり。
◆こんなアイデアもいかが?
○スペシャルあべ川餅
湯煎したやわらかいお餅をきな粉の中に入れ、余分な粉をはたいて、黒蜜のプールにどぶん。したたる蜜をぬぐって、もう1度きな粉の中に。この工程を2~3度繰り返して、豪華絶品のあべ川餅を。
○きな粉牛乳カン
鍋に粉寒天と水を加え煮溶かし、先に牛乳と砂糖を入れて少し固めてから、牛乳で溶いたきな粉ペーストを入れて固める。カットアイス状にカットして。