ヘルシートーク:料理研究家・浜内千波さん

2010.04.10 177号 05面
「野菜とアーモンドのジュース」

「野菜とアーモンドのジュース」

 いつもアイデアあふれる料理を披露してくれる浜内千波さんは、メディアにもひっぱりだこの超人気料理研究家。多忙なのに元気いっぱいなのは、毎日摂るたっぷり野菜とアーモンドのおかげ。特製ジュース&スープの作り方とともに、お話を聞きました。

 ◆既存のレシピにとらわれないでフレキシブルな自分流家庭料理を

 いま、サラダショップのプロデュースをしていますが、30品目入りサラダが売れています。コンビニでも、15品目入りとか17品目入りをうたったお惣菜が売れ行き好調とか。一方で、家で作るとなると、なかなか一度に多品目の野菜が摂れないという声をよく聞きます。

 みなさん既存のレシピに忠実すぎるのかな、と思います。たとえばチンジャオロースだったら、なぜピーマンとタケノコしか入れちゃいけないの?マーボー豆腐には野菜を入れちゃいけないの?カレーにキャベツやごぼうや菜の花を入れたっていいじゃないですか。カレーといったら、じゃがいもとにんじんとたまねぎって決めつけてないかしら。レシピブック通りに作らなくちゃとがんじがらめにならないで、お料理はもっと楽しんで下さい。

 私は親子丼にパプリカを加えたり、マーボー豆腐にトマトを入れてイタリアン風にしたりしますよ。みなさんもその日のお買い得野菜や、冷蔵庫の残り野菜をフレキシブルに活用して、もっと自分流のマイレシピを作りましょうよ。料理教室でも「私のレシピ通りにする必要はありません」と生徒さんに言っています。創意工夫こそ、家庭料理の楽しみ。ぜひ独自の野菜使いで、それぞれの家庭の味を編み出してくださいね。

 ◆アーモンド入り野菜ジュースはわが家の朝の定番です

 そうはいっても、いきなりオリジナルレシピをいくつも考えるのは難しいですよね。手始めにとってもお勧めなのが、とにかくすぐにたくさん野菜を摂取できる、手作り野菜ジュース。ジュースには材料の決まりがありませんから、それこそ冷蔵庫にある野菜をできるだけ何種類もミキサーに入れて、飲みやすくするためにフルーツやはちみつをプラス。あとは豆乳や牛乳を入れて1分ほど撹拌するだけなんですが、実はその前にもうひとつ、ぜひ加えていただきたい材料があるんです。

 それは、ビタミンE、食物繊維、オレイン酸、ポリフェノール、マグネシウムなど身体に必要な栄養素がぎっしりつまって「天然のサプリメント」と呼ばれるアーモンド。

 アーモンドには旨味成分のグルタミン酸も含まれているので、ジュースに加えることで、栄養と味わいがぐんとアップするんです。だからわが家の野菜ジュースにアーモンドは欠かせません。主人も毎朝、私が作るジュースを600mlのマイボトルになみなみと詰めて、朝食代わりに車の中で飲んでいます。野菜とアーモンドの相乗効果か、ふたりとも健康そのもの。毎朝のジュース習慣、本当に良いですよ!

 ◆フタさえあれば旨みが凝縮した野菜スープに

 ジュースと同様、何を入れてもいいのが野菜スープ。スープ作りも習慣にすると、より栄養バランスの取れた食生活が送れます。

 スープってコトコト長時間煮込むイメージがあるけれど、「フタ」さえあれば短時間でおいしく仕上がるんですよ。どういうことかというと、鍋に野菜を入れたら、水を入れずにフタをして10分ほど蒸し煮にすると、野菜が汗をかくみたいに、じんわり水分が出てくる。そうすると旨みが凝縮するんです。フタで密閉するから、旨みも栄養も逃げず、野菜そのものにしみ込みます。水は野菜から水分が出たら加えて、ひと煮立ちさせるだけ。野菜がクタクタにならず、本来の食感も楽しめるのが嬉しいですね。

 味付けは塩・こしょうだけでもいいけれど、私は器に盛り付けてから、やっぱりここでもアーモンドパウダーをふりかけます。ひとふりするだけで、味になんともいえない深みとコクが出るんですから、こんなに手軽で賢い食材はありません。アーモンドパウダーを常備しておくと、おにぎりにまぶしたり、パスタにあえたりといろんな使い方ができますよ。

 野菜やアーモンドの力を信じること。ヘルシーな食材への信頼が、健康な身体と元気の素になるのだと思います。

 ●プロフィール

 はまうち・ちなみ 1955年徳島県生まれ。OLを経て料理研究家に。1980年、広く家庭料理を教える「ファミリークッキングスクール」を開校。以来30年、テレビの料理コーナーにレギュラー出演するなど、業界の第一線で活躍中。理論に裏打ちされたユニークな発想でさまざまなレシピを発表し、幅広い層から支持を得ている。食品メーカーの商品開発やキッチン用品の開発、飲食店のプロデュースなども手がける。

 ●野菜ポタージュジュース アーモンドがけ

 〈材料・4人分〉

 にんじん………………1/3本

 たまねぎ………………1/4個

 キャベツ………………大5枚(250g)

 かぼちゃ………………150g

 トマト…………………小1個(150g)

 ベーコン………………2枚

 水………………………4カップ

 塩………………………小さじ1

 こしょう………………適量

 アーモンドパウダー…適量

 〈作り方〉

 (1)すべての野菜とベーコンを1cm角に切る。

 (2)(1)の材料を鍋に入れ、ふたをして弱火にかけ、蒸し煮にする。

 (3)野菜の水分が出てきたら、水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうして味を調える。

 (4)器に盛り、アーモンドパウダーをかけていただく。

 ●野菜とアーモンドのジュース

 〈材料・2人分〉

 小松菜……………4株(120g)

 にんじん…………80g

 バナナ……………中1本

 アーモンド………20粒

 豆乳………………1カップ

 〈作り方〉

 (1)小松菜、にんじん、バナナを適当な大きさに切る。

 (2)(1)とアーモンド、豆乳をミキサーに入れて撹拌する。

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