イベント:味の素「ほんだし」おにぎり5555個でギネス記録達成!
先月5日、「ほんだし」を使ったおにぎりで巨大アートを制作、世界記録に挑戦するイベントが東京ミッドタウンで開かれ、タレントで歌手の堀ちえみさんと、「ほんだし」CMにかつお武士くんとして出演中の加部亜門君が参加した。5児の母であり、フード・アクション・ニッポンの応援団でもある堀さんは「ごはんは一日のエネルギーの大きな源になるので、毎日大切に食べていただければ」とニコニコ。ギネス世界記録が認定された後、これらの「ほんだし」おにぎりは来場者に配布された。
◆「ほんだし」おにぎり
〈材料・4人分〉
・炊きたてごはん………400g
・「ほんだし」…………小さじ2~3(6~9g)
・のり……………………適量
〈作り方〉
(1)ボウルにごはんを入れ、「ほんだし」をまぜ合わせ、4等分にする。
(2)三角形ににぎり、のりを巻く。
◆「ほんだし」マヨトースト
〈材料・1人分〉
・食パン(6枚切り)…………………1枚
・「ピュアセレクトマヨネーズ」…大さじ1
・「ほんだし」………………………小さじ1/3(1g)
〈作り方〉
(1)食パンにマヨネーズを塗り、「ほんだし」をふり、オーブントースターで約4分焼く。
◆ゴーヤチャンプルー
〈材料・4人分〉
・ゴーヤ…………1本(300g)
・豚バラ肉………100g
・木綿豆腐………1丁(300g)
・溶き卵…………2個分
・「ほんだし」…小さじ2(6g)
A・水 ……………大さじ2
A・塩 ……………小さじ1/3
・サラダ油………大さじ1
〈作り方〉
(1)豆腐は2cm角にちぎり、ザルにのせて水気を切る。
(2)ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の薄切りにする。豚肉は3cm幅のひと口大に切る。
(3)フライパンに油を中火で熱し、豆腐を並べ入れ、少し焼き色がついたら取り出す。豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったらゴーヤ、「ほんだし」、Aを加えてさらに炒める。
(4)豆腐を戻し入れて炒め、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせる。
●まだまだあるよ!!楽しいアイデア『みんなの活用術』がメニューブックに!
『秘伝「ほんだし」活用術』から
・サラダにコクを出したい時、「ほんだし」をドレッシングにまぜるといい。
・残り物のカレーと「ほんだし」で、カレーうどんを作っている。
・パスタの味が薄い時は、「ほんだし」を入れるとうまくいく。
・みそと「ほんだし」をラップに包んでお弁当と一緒に持参。会社のマグカップで即席みそ汁が作れちゃう。
・「ほんだし」とサーモンと一緒にごはんを炊けば、簡単シャケごはん。子どもの朝ごはんやお弁当に大好評。