桃 縦に切り分けて、“甘み”を均等に
山梨の桃が各地に届く季節になった。今年は冬の寒さが厳しかったため、樹もきちんと休むことができ、実のつきの充実につながった。やわらかな果肉に、あふれんばかりの甘みと果汁をたたえた「白鳳」、緻密でジューシーな果肉にとろけるような甘みから“桃の王様”と呼ばれる「浅間白桃」–どちらも夏の醍醐味だ。
カロテン、カリウム、食物繊維、ビタミンCやA・Bを含む。果肉は手でむくのがおすすめで、指先を洗うフィンガーボウルを用意しておくと便利。むきにくい場合は、ぬるま湯に軽くひたす。
縦に切り分けるのがコツ。頭(枝付きの反対側)と果皮近くは甘みが強く、くぼみのある枝付き部と種近くは味が薄いため、こうすると甘みが均等に味わえる。果肉にレモン汁をぬると変色が防げる。
◆桃のマンゴーミルクプリン
〈材料・4人分〉
・桃……………1個
・ミント………適量
・牛乳…………300ml
・粉ゼラチン…5g
・水……………大さじ2
・アヲハタ55マンゴージャム…1瓶
〈作り方〉
(1)器(電子レンジ可能のもの)に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす(様子を見て調整)。
(2)大きめの器に牛乳を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分、沸騰しないように加熱する。これに(1)を加えてまぜ、ジャム120gを加えてさらにまぜる。
(3)(2)を氷水にあててまぜ、とろみがついたら器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
(4)桃は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(5)(3)に(4)をのせ、残りのジャムをかけてミントを飾る。
レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」