桃 縦に切り分けて、“甘み”を均等に

2011.07.10 192号 01面
桃のマンゴーミルクプリン

桃のマンゴーミルクプリン

 山梨の桃が各地に届く季節になった。今年は冬の寒さが厳しかったため、樹もきちんと休むことができ、実のつきの充実につながった。やわらかな果肉に、あふれんばかりの甘みと果汁をたたえた「白鳳」、緻密でジューシーな果肉にとろけるような甘みから“桃の王様”と呼ばれる「浅間白桃」–どちらも夏の醍醐味だ。

 カロテン、カリウム、食物繊維、ビタミンCやA・Bを含む。果肉は手でむくのがおすすめで、指先を洗うフィンガーボウルを用意しておくと便利。むきにくい場合は、ぬるま湯に軽くひたす。

 縦に切り分けるのがコツ。頭(枝付きの反対側)と果皮近くは甘みが強く、くぼみのある枝付き部と種近くは味が薄いため、こうすると甘みが均等に味わえる。果肉にレモン汁をぬると変色が防げる。

 ◆桃のマンゴーミルクプリン

 〈材料・4人分〉

 ・桃……………1個

 ・ミント………適量

 ・牛乳…………300ml

 ・粉ゼラチン…5g

 ・水……………大さじ2

 ・アヲハタ55マンゴージャム…1瓶

 〈作り方〉

 (1)器(電子レンジ可能のもの)に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす(様子を見て調整)。

 (2)大きめの器に牛乳を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分、沸騰しないように加熱する。これに(1)を加えてまぜ、ジャム120gを加えてさらにまぜる。

 (3)(2)を氷水にあててまぜ、とろみがついたら器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

 (4)桃は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

 (5)(3)に(4)をのせ、残りのジャムをかけてミントを飾る。

 レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」

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