野菜果物で一皿のサプライズ:新じゃがいも
「巣ごもりポテトサラダ」
ビタミンC・B1・B6、カリウム、食物繊維を含むじゃがいも。この時期出回る新じゃがは皮が薄く、水分が多い。主成分はでんぷんなので主食にも。ポテトサラダを卵に見立てて葉物も加え、ランチサラダに。
◆巣ごもりポテトサラダ
〈材料・2人分〉
・キャベツ…………………………………2枚
・サニーレタス……………………………1枚
・ハム………………………………………2枚
・じゃがいも………………………………2個
・たまねぎ…………………………………1/4個
・にんじん…………………………………1/4個
・きゅうり…………………………………1/4個
・塩…………………………………………少々
・こしょう…………………………………少々
・「キユーピー マヨネーズ」……………大さじ5
・「キユーピー バターミルクランチ ドレッシング」…適量
〈作り方〉
(1)サニーレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。キャベツはせん切りにする。ハムは半分に切り、1cm 幅に切る。
(2)器に(1)を盛り付け、小さく丸めたポテトサラダを真ん中に盛り付け、ドレッシングをかける。
〈ポテトサラダの作り方〉
(1)じゃがいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
(2)たまねぎは薄切り。にんじんは皮をむいていちょう切りに。耐熱皿にたまねぎとにんじんをのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
(3)きゅうりは輪切りにする。
(4)(1)に(2)と(3)を加え、マヨネーズで全体をあえ、塩・こしょうで味を調える。
*レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」