スウィート・グリーンキウイ ゴールドとグリーンからの自然のハーモニー

2013.06.10 215号 01面
「キウイの翡翠水羊羹」

「キウイの翡翠水羊羹」

 キウイの新品種「スウィート・グリーンキウイ」が期間限定で登場。グリーンキウイとゴールドキウイの長所をあわせ持ち、独特のフレッシュな甘味、明るい緑色の果肉が特徴。食べ頃の状態で店頭に並ぶ。

 キウイの名前は、丸くて可愛らしい見た目が、ニュージーランドの国鳥・キウイに似ていることから。ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、ポリフェノール、クエン酸・キナ酸・リンゴ酸などの有機酸を含む。ビタミンCはレモンよりも多く、キウイ1個で1日に取りたいビタミンCの70%が取れる。熟度が進むに従いビタミンCの量も増える。たんぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれているので、肉や魚料理の時に一緒に食べると良い。

 ◆キウイの翡翠水羊羹

 〈材料・4人分〉

 ・水………………270ml

 ・ゼスプリスウィート・グリーン…1個分

 ・塩………………2g

 ・粉末寒天………5g

 ・白練あん………170g

 ・グラニュー糖…40g

 〈作り方〉

 (1)キウイは皮をむき、5mm角にカットして一度冷凍してから半解凍にしてミキサーでピュレにする(回しづらい時は少量の水を加える)。

 (2)ボウルに粉末寒天、水を少しずつ加えて泡立て、だまにならないようにまぜ合わせ、鍋に入れて沸騰したら火を止める。

 (3)別のボウルに白練あん、グラニュー糖、塩をゴムべらでまぜ合わせ、(2)を少しずつ加えて溶かしこむ。

 (4)(3)を再び鍋に戻して、焦げ付かないようにゴムべらでまぜながら沸騰するまで加熱する。

 (5)(4)を火からおろし、50℃まで冷ましたら(1)を加えて、プリン型などの容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

 (6)好みの厚さにカットして、お好みでミントの葉、キウイなどを添える。

 レシピ=ゼスプリ インターナショナル ジャパン

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