世界の味を野菜で食べようレシピ:グリーンカレー鍋
「グリーンカレー鍋」
◆「グリーンカレー鍋」
大人気のタイのカレーをマイルドにして鍋に。1日の野菜必要量の7割が取れます
○1人分:219kcal、塩分0.6g
○調理時間:15分
○1人当たり野菜:3.5皿分
〈材料・4人分〉
・なす…2本
・セロリ…1本
・エリンギ…1パック(約100g)
・ブナシメジ(または白ブナシメジ)…1パック(約100g)
・オクラ…8~10本
・ズッキーニ…1/2本
・パプリカ…1/2個
・たまねぎ…1/2個
・鶏もも肉…200g
・香菜(パクチー)またはバジル…1袋
・「ダイショー野菜をいっぱい食べる鍋 グリーンカレー鍋スープ」…1袋
〈作り方〉
(1)鶏もも肉は一口大に切る。セロリは筋を取り短冊切り、葉は一口サイズに切る。なすとズッキーニは輪切りに。エリンギは縦に4等分、ブナシメジは石づきを取って食べやすい大きさに。オクラは丸ごと、もしくは縦半分に切る。パプリカは1cmの棒状、たまねぎは1cm幅の縦切りに、香菜またはバジルは2cmにカットする。
(2)スープを鍋に入れ沸騰させ、セロリの葉・オクラ以外の材料を加え、ひと煮立ちさせる。その後オクラとセロリの葉を加えて煮込む。
(3)野菜と肉に火が通ったら香菜またはバジルをお好みでのせる。
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