世界の味を野菜で食べようレシピ:グリーンカレー鍋

2013.08.31 217号 04面
「グリーンカレー鍋」

「グリーンカレー鍋」

 ◆「グリーンカレー鍋」

 大人気のタイのカレーをマイルドにして鍋に。1日の野菜必要量の7割が取れます

 ○1人分:219kcal、塩分0.6g

 ○調理時間:15分

 ○1人当たり野菜:3.5皿分

 〈材料・4人分〉

 ・なす…2本

 ・セロリ…1本

 ・エリンギ…1パック(約100g)

 ・ブナシメジ(または白ブナシメジ)…1パック(約100g)

 ・オクラ…8~10本

 ・ズッキーニ…1/2本

 ・パプリカ…1/2個

 ・たまねぎ…1/2個

 ・鶏もも肉…200g

 ・香菜(パクチー)またはバジル…1袋

 ・「ダイショー野菜をいっぱい食べる鍋 グリーンカレー鍋スープ」…1袋

 〈作り方〉

 (1)鶏もも肉は一口大に切る。セロリは筋を取り短冊切り、葉は一口サイズに切る。なすとズッキーニは輪切りに。エリンギは縦に4等分、ブナシメジは石づきを取って食べやすい大きさに。オクラは丸ごと、もしくは縦半分に切る。パプリカは1cmの棒状、たまねぎは1cm幅の縦切りに、香菜またはバジルは2cmにカットする。

 (2)スープを鍋に入れ沸騰させ、セロリの葉・オクラ以外の材料を加え、ひと煮立ちさせる。その後オクラとセロリの葉を加えて煮込む。

 (3)野菜と肉に火が通ったら香菜またはバジルをお好みでのせる。

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 ・うま味たっぷりブナシメジ

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 ●野菜をいっぱい食べる鍋グリーンカレー鍋スープ

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