スナップえんどう グリーンピース&さやえんどうのおいしさ

2016.02.01 247号 01面
スナップえんどうのナムル

スナップえんどうのナムル

 グリーンピースをサヤごと食べられるように改良されたアメリカ生まれの品種。成長してもサヤがやわらかくて甘みが強く、パリっとした食感も楽しめます。

 タンパク質、でんぷん、必須アミノ酸のリジン、ビタミンB1、B2、C、カリウム、食物繊維を含みます。調理してからスジを取るとサヤが離れて豆がこぼれてしまうため、先にスジを取り除いてから下ゆでして、さまざまな料理に。ビタミンCが損なわれるので、ゆで時間は短く、すぐに冷水に。あえ物やサラダ、炒め物や汁物、煮物にも。

 ●スナップえんどうの保存

 冷蔵庫の野菜室での保存は2~3日まで。それ以上の場合はかためにゆでて冷凍保存を。

 ◆スナップえんどうのナムル

 <材料・2人分>

 ・スナップえんどう……………………150g

 A・にんにくのすりおろし……………小さじ1/2

 A・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」…小さじ1

 A・「丸鶏がらスープ」……………………小さじ1

 <作り方>

 (1)スナップえんどうはスジを取って、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。ザルに上げて冷まし、斜め半分に切る。

 (2)ボウルに(1)のスナップえんどう、Aを入れてあえる。

 (レシピ=味の素KK)

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