クリスマスカラーベジタブル 赤と緑でかわいいサラダを
クリスマスカラーでサラダを。濃い赤や緑は、身体にうれしい機能性成分の証。ブロッコリーにはβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、クロム、そして話題の成分、スルフォラファンが。アボカドにはタンパク質、ビタミンB1・B2・E、葉酸、オレイン酸も。パプリカにはビタミンC・E・A、カリウムなど。トマトといえばリコペンに加え、ビタミンC・A・B6、カリウム、ルチンも。かわいくて楽しくて、寒い季節の応援団にもなる一品です。
◆アボカドのクリスマストスサラダ
<材料・3人分>
・アボカド………………………………1個
・ミニトマト(赤・黄)………………各2個
・ラディッシュ…………………………3個
・ベーコン(スライス)………………1枚
・パプリカ(赤・黄)…………………各1/2個
・ブロッコリー…………………………1/2個
・ショートパスタ・ファルファッレ……20g
・ベビーリーフ……………………………15g
・「Toss Sala」イタリアン・バジル味…1個
・バゲット……………………………………3cm
<作り方>
(1)ミニトマトは半分に切り、ラディッシュは薄切りに。ベーコンは2.5cm角に切り、パプリカは星型で抜く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(2)パスタはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。
(3)ボウルに(1)のミニトマト、ラディッシュ、パプリカ、ブロッコリー、(2)のパスタ、ベーコン、ベビーリーフを入れ、「Toss Sala」をふり、全体がまんべんなく混ざるようにトスする(混ぜ合わせる)。
(4)アボカドは半分に切って種と皮を取り除き、4分の3量は薄切りにし、残りは乱切りにする。
(5)皿に(4)の薄切りにしたアボカドをツリーの輪郭になるように少しずつずらしながらのせ、(4)の乱切りのアボカドを三角形の底辺になるように盛る。アボカドで囲んだ中に(3)を盛り、バゲットをツリーの幹に見立てて盛る。
(レシピ=味の素KK)
●作り方動画
https://www.youtube.com/watch?v=1YL5pgCBW7Y