グリーンアイナチュラル純輝鶏サラダチキンで、ヘルシー&おしゃれな一皿を
●この秋はスモークチキンにも注目!
毎日の食卓に元気をお届けしたい。イオンはそう考え、おいしくて高品質、そしてお手頃価格の鶏肉の開発に取り組みました。
ストレスをかけず自然に近い環境で健康を管理することにより、抗生物質や合成抗菌剤を一切投与することなく育てているイオンの鶏肉ブランド「純輝鶏」。
この「純輝鶏」を使用した「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏サラダチキン」は、ヘルシーなのにボリューミー。のせるだけでいつものサラダがゴージャスに。一皿で野菜の栄養素に加え、良質なたんぱく質もとれるおしゃれなメニューになります。
◆純輝鶏サラダチキンとトマトのカプレーゼ風サラダ
<材料・2人分>
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 サラダチキン(国産バジル)」(5mmスライス)………6枚
・トマト(5mmスライス)………………………6枚
・ベビーリーフ…………………………………適量
・たまねぎ(スライス)………………………適量
・黄パプリカ(スライス)……………………適量
・塩、こしょう…………………………………適量
・「トップバリュ エクストラバージンオリーブオイル」…適量
<作り方>
(1)野菜類に塩・こしょうで味をつけておく。
(2)純輝鶏サラダチキンとトマトを交互に重ね、盛り付ける。
(3)野菜類を盛り付け、全体にオリーブオイルをかけてできあがり。
◆純輝鶏サラダチキンと彩り野菜の蕎麦
<材料・4人分>
・「トップバリュ 香りとのどごしそば」…………300g
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 サラダチキンプレーン」……1パック
・パプリカ(赤・黄)…………………………………各1/4個
・白ねぎ…………………………………………………1/2本
・かいわれ大根…………………………………………1パック
・みょうが………………………………………………2本
・トップバリュ ビタミンE入りたまご……………4個
・塩……………………………………………………適量
A・「トップバリュ かつおと昆布の旨みがきいたつゆ 2倍濃縮」………200ml
A・水…………………………………………………200ml
A・「トップバリュ エクストラバージンオリーブオイル」……………大さじ1
・「トップバリュ 生わさび(チューブ)」……2cm
<作り方>
(1)半熟卵をつくる。水に対し1%の塩を入れて沸騰させ、卵を入れる。箸で転がしながら7~8分ゆで、冷水に取って冷ましてから殻をむく。
(2)パプリカ、白ねぎ、みょうがはそれぞれ細めの斜め切りに。かいわれ大根は根の部分を切り落とす。
(3)(2)の野菜をしばらく水にさらし、ザルにあげて水気をきっておく(冷やしておくとなお良い)。
(4)そばを表示通りにゆでる。ゆであがったら冷水でしっかりともみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
(5)Aをよく混ぜ合わせておく。
(6)器にそばを盛り、(3)の野菜と割いたサラダチキン、半分に切った半熟卵を彩りよく盛り付ける。食べる直前に(5)のつゆをかける。
◆トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏サラダチキンのこだわり
(1)原材料は「純輝鶏皮なしむね肉」
合成添加物は一切不使用。最低限の添加物でグリーンアイ加工品として開発。
(2)しっとりやわらか食感
加熱を85℃・20分、低長時間殺菌することで可能に。
(3)「五島塩」入りの調味液で薄味の下味
フレーバーの「バジル」「醤油」はすべて国産材料。
●純輝鶏のヒミツ
<おいしさの理由>
(1)保水性が高い!だからジューシー
通常の国産鶏は約45日の飼育ですが、純輝鶏は52~58日。じっくり飼育しています。
(2)適度な脂肪
通常の国産鶏は1坪あたり約60羽ですが、純輝鶏は48~55羽。のびのび育ちました。
(3)飼料にローズマリーをプラス
鶏の脂肪代謝を向上、おいしさアップのお手伝い。
<安全安心の理由>
(1)抗生物質・合成抗菌剤未使用
(2)国際認証規格「SQF」または「FSSC22000」を全処理場で取得
(3)出荷約1週間前に鳥インフルエンザウイルス検査を実施
◆グリーンアイ 純輝鶏
イオン指定農場(全国6県)で、ワクチン接種以外の抗生物質、合成抗菌剤不使用で育てています。植物性タンパク質を中心とした飼料を与えているので、鶏肉独特の「臭み・アク」が少なく、どんな料理にも合う鶏肉です。
●トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 スモークチキン
8月30日、待望のデビューこの秋はこれで決まり!サラダやオードブルに
100g 300円
(1)原料は「サラダチキン」同様、保存料、合成着色料不使用。
(2)「赤穂の天塩」入りの調味液で薄味の下味。余分な味つけや着色はせず、肉自体がもつうま味・風味を大切に。
(3)「表面乾燥→スモーク」工程を2回、しっかりと「スモークの薫り」を閉じ込めた後、スチーム加熱。 *
「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 サラダチキン プレーン」 110g 300円
肉の表面をローストしてうまみを閉じ込め、しっとりやわらかな食感に仕上げました。五島塩で味付けしたプレーンタイプです。
「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 サラダチキン 国産バジル」 110g 300円
肉の表面をローストしてうまみを閉じ込め、しっとりやわらかな食感に仕上げました。国産バジルの風味をお楽しみください。
「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 サラダチキン 国産丸大豆醤油」 110g 300円
肉の表面をローストしてうまみを閉じ込め、しっとりやわらかな食感に仕上げました。国産丸大豆醤油を使用した和風の味付けです。
「トップバリュ グリーンアイナチュラル 純輝鶏 切れてるサラダチキン プレーン」 100g 300円
サラダのトッピングなどに便利なサイズにカットしました。
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「トップバリュ EXTRA VIRGIN OLIVE OIL エクストラ バージン オリーブオイル」 455g 537円
スペインアンダルシア産のオリーブ使用
「トップバリュ 香りとのどごしそば」 400g(100g×4束)199円
そばの香りを引き立てのどごしよく仕上げました。
「トップバリュ 指定農場で産まれたビタミンE入りたまご」 10個入 224円
ビタミンE入りの飼料で育てられた、鶏のたまごです。普通卵に比べ10倍のビタミンEが摂取出来ます。
「トップバリュ かつおと昆布の旨みがきいたつゆ 2倍濃縮」 500ml 159円
かつおと昆布のうまみをきかせ、まろやかな味に仕上げました。
「トップバリュ 素材の風味を引き立てる生わさび」 43g 128円
本わさびを粗めにすりおろし、風味と食感をいかしました。
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トップバリュ グリーンアイナチュラルは、養殖・飼育の過程で動物医薬品や化学薬品を原則使用しないで生産された水・畜産物を提供しています。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しています。トップバリュ グリーンアイナチュラルの天然の水産物は限りある水産資源の保全に取り組み捕獲しています。また、養殖魚は成長ホルモン剤や、抗菌剤、抗生物質を使用せずに育てています。
※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。