10月15日はきのこの日 「割烹白だし」で、たっぷりいただきましょう

2017.10.01 267号 04面
たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ

たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ

 秋が深まり、きのこのおいしさがうれしい10月。そのちょうど真ん中の15日が「きのこの日」です。ここで、ぜひお試しいただきたいのが、ヤマキ「割烹白だし」との組み合わせ。うま味と食物繊維いっぱいのきのこにぴったり!滋味深い味わいで、ヘルシーに旬のおいしさを堪能してください。

 ○ヤマキ「割烹白だし」

 ・味付け簡単

 他の調味料は必要なし、これ1本で料理の味がぴたりと決まります

 ・鰹節屋のこだわり

 鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます

 ・メニューが広がる

 まろやかな風味とほどよい塩加減で、さまざまな料理をおいしくします

    *   *   *

 ◆つくれぽ1000人殿堂入りレシピ:たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ

 殿堂入りの実力

 <材料・2人分>

 ・ホクト エリンギ………………40g

 ・ホクト ブナシメジ(その他、ブナピー、えのきたけなど)……120g

 A・水………………………………360ml

 A・ヤマキ「割烹白だし」………40ml

 ・溶き卵……………………………1個分

 ・小ねぎ……………………………適量

 <作り方>

 (1)エリンギは縦3mm幅に切る。ブナシメジは根元を切り、小房に分ける。

 (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のエリンギ、ブナシメジを加えて煮る。

 (3)火が通ったら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いてきたら菜ばしでサッと混ぜて火を止める。

 (4)器に盛り、小ねぎを散らす。

 ◆霜降りひらたけとれんこんのすり流し汁

 霜降りひらたけのだしもプラス。れんこんで身体ポカポカ

 <材料・4人分>

 ・ホクト 霜降りひらたけ………100g

 ・れんこん………………………160g

 ・さといも………………………4個

 ・ヤマキ「割烹白だし」………80ml

 ・水………………………………720ml

 ・塩………………………………適量

 ・小ねぎ…………………………適量

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは石づきを取り、小房に分ける。さといもは皮をむき4等分にする。

 (2)鍋に白だし、水、霜降りひらたけ、さといもを入れて火にかけ、皮ごとすりおろしたれんこんを加えて弱火で煮込む。

 (3)煮立ったら塩で味を調え、器に盛り小ねぎを散らす。

 ◆秋の白だしきのこ炊き込みごはん

 さっぱりヘルシーでクセになるおいしさ

 <材料・2合分>

 ・白米……………………………………2合

 ・はくばく「胚芽押麦」………………1本(45g)

 ・ホクト 霜降りひらたけ………………100g

 ・ヤマキ「割烹白だし」…………………60ml

 ・にんじん…………………………………50g

 ・三つ葉……………………………………適量

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。

 (2)といだ白米に白だしを加え、2合の目盛りまで水を加える。

 (3)さらに「胚芽押麦」を入れ、麦の2倍量(90ml)の水を加え、具材を平らにならしてから炊飯する。

 (4)炊きあがったごはんを茶碗に盛り、三つ葉を散らす。

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