10月15日はきのこの日 「割烹白だし」で、たっぷりいただきましょう
秋が深まり、きのこのおいしさがうれしい10月。そのちょうど真ん中の15日が「きのこの日」です。ここで、ぜひお試しいただきたいのが、ヤマキ「割烹白だし」との組み合わせ。うま味と食物繊維いっぱいのきのこにぴったり!滋味深い味わいで、ヘルシーに旬のおいしさを堪能してください。
○ヤマキ「割烹白だし」
・味付け簡単
他の調味料は必要なし、これ1本で料理の味がぴたりと決まります
・鰹節屋のこだわり
鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます
・メニューが広がる
まろやかな風味とほどよい塩加減で、さまざまな料理をおいしくします
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◆つくれぽ1000人殿堂入りレシピ:たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ
殿堂入りの実力
<材料・2人分>
・ホクト エリンギ………………40g
・ホクト ブナシメジ(その他、ブナピー、えのきたけなど)……120g
A・水………………………………360ml
A・ヤマキ「割烹白だし」………40ml
・溶き卵……………………………1個分
・小ねぎ……………………………適量
<作り方>
(1)エリンギは縦3mm幅に切る。ブナシメジは根元を切り、小房に分ける。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のエリンギ、ブナシメジを加えて煮る。
(3)火が通ったら溶き卵を回し入れ、フワッと浮いてきたら菜ばしでサッと混ぜて火を止める。
(4)器に盛り、小ねぎを散らす。
◆霜降りひらたけとれんこんのすり流し汁
霜降りひらたけのだしもプラス。れんこんで身体ポカポカ
<材料・4人分>
・ホクト 霜降りひらたけ………100g
・れんこん………………………160g
・さといも………………………4個
・ヤマキ「割烹白だし」………80ml
・水………………………………720ml
・塩………………………………適量
・小ねぎ…………………………適量
<作り方>
(1)霜降りひらたけは石づきを取り、小房に分ける。さといもは皮をむき4等分にする。
(2)鍋に白だし、水、霜降りひらたけ、さといもを入れて火にかけ、皮ごとすりおろしたれんこんを加えて弱火で煮込む。
(3)煮立ったら塩で味を調え、器に盛り小ねぎを散らす。
◆秋の白だしきのこ炊き込みごはん
さっぱりヘルシーでクセになるおいしさ
<材料・2合分>
・白米……………………………………2合
・はくばく「胚芽押麦」………………1本(45g)
・ホクト 霜降りひらたけ………………100g
・ヤマキ「割烹白だし」…………………60ml
・にんじん…………………………………50g
・三つ葉……………………………………適量
<作り方>
(1)霜降りひらたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
(2)といだ白米に白だしを加え、2合の目盛りまで水を加える。
(3)さらに「胚芽押麦」を入れ、麦の2倍量(90ml)の水を加え、具材を平らにならしてから炊飯する。
(4)炊きあがったごはんを茶碗に盛り、三つ葉を散らす。