「勝ち飯」で受験に勝つカラダづくり!

2019.12.01 293号 07面
トマトえびマヨ丼

トマトえびマヨ丼

金のスタミナスープ

金のスタミナスープ

食事(3食)の「勝ち飯」

食事(3食)の「勝ち飯」

 ◇「勝ち飯」とは? がんばる人のチカラになるごはん

 「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う食事、それが「勝ち飯」です。

 「勝ち飯」には、朝食、昼食、夕食の3食の「食事」と、必要な栄養素をタイミングよく補う「補食」の2つの要素があります。

 ●食事(3食)の「勝ち飯」

 目的をかなえるための栄養素が揃った“3つのポイント”をおさえた献立です。

 まずは献立に3つのポイントをおさえましょう!

 ・ポイント1:たんぱく質

 カラダづくりに欠かせない、肉や魚、卵、大豆などのたんぱく質をしっかりとる。

 ・ポイント2:野菜

 カラダを整えるビタミン・ミネラル源の野菜をたっぷりとる。

 ・ポイント3:汁物

 消化・吸収を助けるうま味のきいた汁物を献立に取り入れる。

 プラス

 ●捕食の「勝ち飯」

 「捕食」として大切なのは“糖質”と“アミノ酸”

     *

 「勝ち飯」はご家庭でも簡単に作れます。

 「勝ち飯」は特別な食材やレシピではありません。「何のために食べるか」を考えて、栄養素のバランスを整えればご家庭でも簡単に作れます!

 ◆主菜:トマトえびマヨ丼(調理時間:15分)

 エネルギー497kcal/たんぱく質17.6g/野菜摂取量81g

 <材料・4人分>

 ・無頭えび……16~20尾(300g)(またはむきえび約250g)

 ・片栗粉……大さじ1

 ・トマト……1個

 ・長ねぎ……1/3本(30g)

 ・ブロッコリー……1個

 ・「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前……1箱

 ・「ピュアセレクト マヨネーズ」……大さじ2・1/2

 ・「AJINOMOTO サラダ油」……大さじ2

 ・ごはん……600g

 *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。

 <作り方>

 (1)えびは殻をむき、背わたを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマトはくし形切りにし、ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

 (2)フライパンに油を熱し、(1)のえび・ブロッコリーを入れ、火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマト・ねぎを加え、炒め合わせる。

 (3)再び火を止めて、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。

 (4)丼にごはんをよそい、(3)を盛る。

 ◆汁物:金のスタミナスープ(調理時間:20分)

 エネルギー305kcal/たんぱく質24.3g/野菜摂取量117g

 <材料・4人分>

 ・豚ロース肉(薄切り)……300g

 ・キャベツ……1/3個

 ・にんじん……1/2本

 ・にら……1/2束

 ・卵……4個

 ・にんにく(薄切り)……1片分

 ・「Cook Do 香味ペースト」……30cm

 ・水……3カップ

 ・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」……小さじ2

 <作り方>

 (1)豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切り、にんじんは細切りにする。

 (2)鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじんを加えて炒める。

 (3)分量の水を加えて煮立たせ、(1)のにらを加えて、ひと煮立ちしたら、「香味ペースト」を加えて味を調える。弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

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