野菜果物で一皿のサプライズ:いちご

2020.02.01 295号 01面

いちごチョコ

いちごチョコ

 手軽につまめるビタミンCの補給源。大粒なら4~5個、中粒なら7個で1日の必要量の大半をカバー。他に食物繊維、葉酸も。バレンタインにはちょっとおめかし。様々な品種の食べ比べでつくってみて。

 ◆いちごチョコ

 <材料・3人分>

 ・いちご……9粒

 ・ココアパウダー(無糖)……大さじ1

 ・クリームチーズ……50g

 ・「パルスイート」……小さじ2

 ・アラザン……適量

 ・「パルスイート」……適量

 <作り方>

 (1)クリームチーズは室温に戻して、「パルスイート」小さじ2、ココアを加えてよく練り混ぜて、サンドするチョコクリームをつくる。

 (2)いちごはよく洗ってから水気を拭き、横半分に切り、(1)のチョコクリームを均等にはさみ、ピックで刺す。

 (3)チョコクリームの部分にアラザンを散らす。器に盛りつけ、「パルスイート」適量をふりかける。

 レシピ=味の素KK

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