野菜果物で一皿のサプライズ:いちご
いちごチョコ
手軽につまめるビタミンCの補給源。大粒なら4~5個、中粒なら7個で1日の必要量の大半をカバー。他に食物繊維、葉酸も。バレンタインにはちょっとおめかし。様々な品種の食べ比べでつくってみて。
◆いちごチョコ
<材料・3人分>
・いちご……9粒
・ココアパウダー(無糖)……大さじ1
・クリームチーズ……50g
・「パルスイート」……小さじ2
・アラザン……適量
・「パルスイート」……適量
<作り方>
(1)クリームチーズは室温に戻して、「パルスイート」小さじ2、ココアを加えてよく練り混ぜて、サンドするチョコクリームをつくる。
(2)いちごはよく洗ってから水気を拭き、横半分に切り、(1)のチョコクリームを均等にはさみ、ピックで刺す。
(3)チョコクリームの部分にアラザンを散らす。器に盛りつけ、「パルスイート」適量をふりかける。
レシピ=味の素KK