旬のなすを、便利な作り置きに! 「たべぷろ」

2020.05.01 298号 06面
なすのヘルシーオイルマリネ

なすのヘルシーオイルマリネ

なすとピーマンのパスタソース

なすとピーマンのパスタソース

 イタリアで人気の夏定番レシピをご紹介!こんな作り置きがあれば明日はラクラクですね♪

 (イタリア在住フードライター 鈴木奈保子)

 https://tabepro.jp

 ◆なすのヘルシーオイルマリネ

 <材料・2人分>

 ・なす……2個

 A・パセリかバジル、ミントなどの葉……4~5枚(みじん切り)

 A・唐辛子……1/2本

 A・にんにく(小)……1/2かけ(みじん切り)

 A・塩……少々

 A・エキストラヴァージンオリーブオイル……大さじ3

 <作り方>

 (1)なすは皮をむかずに約5mm厚さの輪切りにする。

 (2)グリル用のフライパン、またはフライパンを熱してなすを並べる。3分くらいずつ両面を焼いて、中まで火を通す。

 (3)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ハーブ入りオイルをつくる。※にんにくも唐辛子も生で使うので、少なめにして味を調節。唐辛子は輪切りにするとピリッとした刺激が強いので注意!

 (4)(2)の両面に(3)のオイルを刷毛でぬる。冷蔵庫で最低1時間味をなじませて、できあがり。

 ●Comment:イタリアの夏の定番。朝のうちにつくっておけば、夜にはおいしく♪3~4日は冷蔵庫で保存可能。

 ◆なすとピーマンのパスタソース

 <材料・4人分>

 ・なす……1個

 ・ピーマン(赤)……1個

 ・合いびき肉……200g

 ・トマト(水煮缶)……400g

 ・にんにく……1個

 ・たまねぎ……1/2個

 ・唐辛子(お好みで)……1本

 ・バジルの葉……2~3枚(ソース用と飾り用)

 ・塩……適量

 ・オリーブオイル……大さじ1

 <作り方>

 (1)なすとピーマンを洗って、1cm角くらいの大きさに切る。たまねぎはみじん切りにする。

 (2)厚手の鍋にオリーブオイルと潰したにんにく、たまねぎを入れて熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

 (3)なすとピーマンも入れて中火で約4~5分炒める。お好みで唐辛子も一緒に炒める。

 (4)なすが少ししんなりしたら、トマトの水煮缶をこして加え、バジルも入れる。塩味を調整しながら、10分ほどかき混ぜながら加熱して、できあがり。

 ●Comment:冷蔵庫で3日間ほど持ちますが、倍の量をつくって冷凍するのもおすすめ!

 ☆2つのレシピについて、詳しくは…

 【ナスの作り置き】イタリアで人気の夏定番レシピ3選!暑い日の調理を簡単に

 https://tabepro.jp/67928

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