マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 れんこん
●シャキシャキ、ホクホク、使い分けて 農産バイヤー・深山隆之
地域別に「洗いれんこん」「泥つきれんこん」を販売します。れんこんにはいくつもの節があります。地上の芽に近い方はやわらかいので、シャキシャキ感を生かしてサラダやきんぴらに。栽培期間が長い下の方は、かためででんぷん質が多いので、加熱料理でホクホク感を楽しみましょう。
★れんこん★
家族みんなでワイワイ楽しめる、アツアツ鉄板ごちそう「チーズタッカルビ」。根菜がおいしくいただけるこの時期ならではの、シャキシャキ食感が楽しめる「れんこん」を加えました。とろ~りチーズとの相性ピッタリ!
<栄養素>
主成分はでんぷん質に、ビタミンB1・B2・C・E。たんぱく質、β-カロテン、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も含みます。
◆アツアツ!とろ~り チーズタッカルビ
(調理時間30分 1人あたり473kcal)
<材料・4人分>
・鶏肉(もも肉がオススメ)……300g
・たまねぎ……1個
・キャベツ……4枚
・パプリカ……1個
・れんこん……80g
・ごま油……大さじ2
・ピザ用チーズ……200g
・焼肉のたれ……大さじ3
・コチュジャン……大さじ2
作り方はこちら。その他のれんこんレシピも
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/30373/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索