「ちゃんとごはんSTUDIO」オープン マックスバリュ沼津南店

2022.04.01 321号 07面
マックスバリュ沼津南店の農産コーナー。「じもの」(地域商品)が充実

マックスバリュ沼津南店の農産コーナー。「じもの」(地域商品)が充実

1カ月に6~7の講座が開催されます

1カ月に6~7の講座が開催されます

「ちゃんとごはんSTUDIO」担当、管理栄養士の原田愛さん

「ちゃんとごはんSTUDIO」担当、管理栄養士の原田愛さん

お魚トークで知られる食育インストラクター・滝野泉さんの3月のテーマは「減塩について学ぼう!」

お魚トークで知られる食育インストラクター・滝野泉さんの3月のテーマは「減塩について学ぼう!」

「ちゃんとごはん」は、スタジオ以外でも店内、webさまざまな方法で、健康情報を発信しています。今月のレシピは6面参照

「ちゃんとごはん」は、スタジオ以外でも店内、webさまざまな方法で、健康情報を発信しています。今月のレシピは6面参照

◆地域の健康コミュニケーションはここから!

今年2月、マックスバリュ沼津南店のリフレッシュオープンとともに、マックスバリュ東海2カ所目となる「ちゃんとごはんSTUDIO」がオープンしました。

●「おいしく楽しく」

マックスバリュ沼津南店「ちゃんとごはんSTUDIO」は、食と健康に関する情報やおいしい食べ方を発信し、お客さまに体験していただく場として誕生しました。

企画・運営を担当しているのは、経営企画部CSR推進グループ食育担当スタッフで管理栄養士の原田愛さん。「『ちゃんとごはんSTUDIO』は、名古屋市内のマックスバリュグランド千種若宮大通店が一ヶ所目。そこに続きここでもおいしく楽しく、お客さまの健康的なライフスタイルに貢献していきたいと思っています」と意気込みを語っています。3月の講座も、次のように充実した内容でした。

ハウス食品▼話題のスパイスカレーについて学ぼう!

マックスバリュ東海・滝野泉氏▼減塩について学ぼう!

旭松食品▼こうや豆腐の基礎知識セミナー

中日本フード▼肉屋が教えるたんぱく質のいろは

J-オイルミルズ▼油の豆知識!健康オイルセミナー

カゴメ▼野菜をもっと大好きに! お子様とお野菜スタンプでカードを作ろう!

日清オイリオ▼食用油基礎講座

感染予防の観点から現在、参加者は6人に限定しています。参加費はおおよそ1人500円(税込)。

●名物社員のお魚面白トークも

これまでで最も人気のあった講座は「スパイスカレー」。スパイスを5種類ほど用意し、参加者自身がミックスパウダーを調合して、お土産としてお持ち帰り。これは面白そうですね!

同社食育インストラクターの滝野泉さんは、これまでも幼稚園や小学校での出張講座で魚をおろしながら食事の大切さを発信してきた名物社員。同スタジオのオープンでも大活躍で、「減塩」だけでなく、「お魚を知ろう」のテーマでも面白トークを繰り広げています。地域のコミュニティの場となる「ちゃんとごはんSTUDIO」から、今後も目が離せません!

詳しくはこちらから

https://www.mv-tokai.co.jp/cg_studio/index/index/numazu?utm_source=pickup&utm_campaign=pickup_numazuminami_tyantogohan&utm_medium=banner

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら