とろけるような脂 ごちそうと呼べるサーモン 「ノルウェー産 生アトランティックサーモン」

2022.12.01 329号 02面
トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいasc認証 ノルウェー産 生アトランティックサーモン

トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいasc認証 ノルウェー産 生アトランティックサーモン

トップバリュ 塩のみでうまみを引き出した アトランティックサーモンスモーク 130g 本体価格 598円(税込価格 645.84円)

トップバリュ 塩のみでうまみを引き出した アトランティックサーモンスモーク 130g 本体価格 598円(税込価格 645.84円)

グリル野菜とナッツのチョップドサーモンサラダ

グリル野菜とナッツのチョップドサーモンサラダ

◆トップバリュ グリーンアイナチュラル 環境にやさしいASC認証 ノルウェー産 生アトランティックサーモン

●おいしさの秘密

平均水温10℃以下のこの冷たい海ではサーモンの活動量は少なめ。エサを食べる量も少しずつと、養殖密度が低いストレスのない環境でゆっくり育ちます。ノルウェー中南部の養殖サーモンが2年ほどで出荷されるのに対し、さらに3~6カ月長くかかります。冷たい海から自分の身体を守るために脂質を蓄える結果、平均脂質は20%前後にもなります。

●おいしさの3原則

ノルウェー最北部の養殖場から売場まで、徹底した管理により、“ごちそう”と呼べるサーモンの調達を実現。

○おいしさを育てるノルウェーの大自然

脂がのっておいしいといわれるノルウェー産アトランティックサーモン。その中でも、特にサーモンの生育環境が整った、北緯66度以北の養殖場で飼育。

○抗生物質不使用。安全安心の無投薬

自然に近い環境で健康に育てることで、より安全で安心の品質に。また、環境保全や生物多様性に考慮し、国際認証「ASC」を取得しました。

○一度も凍らせずに空輸でお届け

マイナス1℃~1℃という凍りそうで凍らない温度帯で、水揚げから一度も冷凍せずに生のまま空輸。徹底された温度管理により、生のなめらかな食感をお届け。

●人気のスモークサーモンも環境にやさしいasc認証

asc認証のアトランティックサーモンを無添加でスモークしました。しっとりした食感に仕上がっています。

【こだわりポイント】

(1)ノルウェー産のasc認証アトランティックサーモンを使用。

(2)味つけは、水産物の加工に適した岩塩のみを使用。時間をかけて熟成させています。

(3)ブナのチップで燻製しています。

「トップバリュ 塩のみでうまみを引き出したアトランティックサーモンスモーク」

130g 本体価格 598円(税込価格 645.84円)

◆グリル野菜とナッツのチョップドサーモンサラダ」

サーモンを彩り野菜と一緒にボリュームサラダにアレンジ

<材料・2人分>

・「トップバリュ グリーンアイナチュラル asc認証生アトランティックサーモン」……1柵

・ブロッコリー……少々

・アボカド(ひと口大)……1/2個

・パプリカ(赤、黄)(ひと口大)……各1/2個

・セロリ(ひと口大)……1/3本

・エクストラバージンオリーブオイル……少々

・塩、こしょう……各少々

・ミックスナッツ……少々

・国産 本わさび……大さじ1

・マヨネーズ……1/2カップ

・しょうゆ……小さじ2

・グリーンリーフ……適宜

<作り方>はこちら https://www.topvalu.net/recipe/detail/1514/

※エリアにより取り扱いのない場合がございます。

※売価は店頭でご確認ください。

詳しくは https://www.topvalu.net/

●トップバリュ グリーンアイナチュラル

トップバリュ グリーンアイナチュラルの水・畜産物は、ノンケミカルな飼育・養殖方法で開発された商品です。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しております。

●ASC認証

ASC(Aquaculture Stewardship Council)水産養殖管理協議会

具体的には

・エサの原料となる魚資源を使いすぎない。

・水質や環境を汚染しない。

・抗生物質などは過剰投与しない。

・労働条件や地域社会との関係を良好に保つ。

環境や社会に配慮し適切に管理された養殖業で育てられた証

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら