生しいたけクイズ
●Q1 木に菌を植えてしいたけを栽培する方法を何という?
A:原木栽培 B:菌床栽培 C:ハウス栽培
●Q2 新鮮な生しいたけのかさの状態は?
A:大きく開いている B:開きすぎていない C:あまり開いていない
●Q3 しいたけの調理でやってはいけないのは?
A:洗わない B:切らない C:加熱しない
* * *
◇生しいたけクイズの答え
●Q1 答え:A
栽培の形態には2種類あり、コナラやクヌギを使ったホダ木に菌を植えて栽培する方法を原木栽培といいます。菌床栽培は、おがくずと養分をブロック状に固めたものに菌を植えて栽培する方法で、流通する生しいたけの90%以上が、菌床栽培のものです。
●Q2 答え:B
しいたけを選ぶ時は、かさが乾いていて開きすぎていないものを選びましょう。かさの表面に産毛が生えていて、裏側が白いと鮮度が良い目安となります。裏側のひだが細く、軸が太く短いものがおすすめ。
●Q3 答え:C
しいたけは必ず加熱をして食べるようにしましょう。また、水で洗ってしまうと風味が落ちるので、下処理では洗わないのが原則です。汚れが気になる時は、傘の上からたたいてひだの汚れを落とすか、ぬらしたふきんで表面を拭くようにします。