マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 りんご中生種の食べ比べを!
気温が下がるとりんごの色づきが良くなり、各地から中生種が続々とやってきます。10月初旬は青いりんごのトキ。中旬は、青森・JAつがる弘前から早生ふじ(夢ひかり)が到着。酸味と甘みのバランスが良く、糖度は13度以上。長野産シナノスイートも同時期、名前通りの甘みと鮮やかな赤、そしてシャキシャキ食感が特徴です。下旬、長野産ぐんま名月は青いりんごには珍しく蜜が入りやすく、味が濃く糖度も高いです。11月に向けては甘酸っぱさが持ち味のジョナゴールドが岩手から。食べ比べをお楽しみ下さい。(加藤健太郎・農産バイヤー)
◆りんご酢でつくる!ヨーグルトスムージー
りんご&りんご酢とヨーグルト、牛乳で手作りスムージーに挑戦♪ ゴロゴロ入ったりんごで食べごたえがあり、おやつ感覚でいただけます。皮つきでつくれば栄養価もアップ! 旬のりんごで、ぜひお試しください。
調理時間8分 1人分130kcal
<材料・2人分>
・りんご……1/2個
・りんご酢……小さじ1
・ミントの葉……お好みで
A・りんご酢……大さじ2
A・ヨーグルト……100g
A・牛乳……1カップ
●作り方はこちら
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●ちゃんとごはん通信
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