マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 りんご中生種の食べ比べを!

2023.10.01 339号 03面
りんご酢でつくる!ヨーグルトスムージー

りんご酢でつくる!ヨーグルトスムージー

気温が下がるとりんごの色づきが良くなり、各地から中生種が続々とやってきます。10月初旬は青いりんごのトキ。中旬は、青森・JAつがる弘前から早生ふじ(夢ひかり)が到着。酸味と甘みのバランスが良く、糖度は13度以上。長野産シナノスイートも同時期、名前通りの甘みと鮮やかな赤、そしてシャキシャキ食感が特徴です。下旬、長野産ぐんま名月は青いりんごには珍しく蜜が入りやすく、味が濃く糖度も高いです。11月に向けては甘酸っぱさが持ち味のジョナゴールドが岩手から。食べ比べをお楽しみ下さい。(加藤健太郎・農産バイヤー)

◆りんご酢でつくる!ヨーグルトスムージー

りんご&りんご酢とヨーグルト、牛乳で手作りスムージーに挑戦♪ ゴロゴロ入ったりんごで食べごたえがあり、おやつ感覚でいただけます。皮つきでつくれば栄養価もアップ! 旬のりんごで、ぜひお試しください。

調理時間8分 1人分130kcal

<材料・2人分>

・りんご……1/2個

・りんご酢……小さじ1

・ミントの葉……お好みで

A・りんご酢……大さじ2

A・ヨーグルト……100g

A・牛乳……1カップ

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/69041/

●ちゃんとごはん通信

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●ちゃんとごはん レシピ検索

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