きのこをたくさん使った鍋で身体を温めよう!
今夜はきのこ鍋、いかがですか。JA全農長野では、きのこを使ったおいしいレシピを紹介しています。
◆きのこと長芋鶏だんごの鍋
<材料・2~3人分>
・ぶなしめじ……200g
・えのきたけ……200g
・長芋(すりおろし)……50g
・鶏ひき肉……200g
・大根……200g
・白菜……3枚
・にら……1/2束
・酒……大さじ2
・塩……ふたつまみ
・みそ……大さじ2強
〔スープの調味料〕
・鶏がらスープの素……小さじ2
・酒……大さじ2
<作り方>
(1)きのこ類は石づきを取る。
(2)(1)のえのきたけのうち50gは粗みじんに切る。
(3)残りのきのこは食べやすく切る。
(4)大根は薄いいちょう切り、白菜の茎は薄切り、葉はざく切り、にらは3cm長さに切る。
(5)鍋に水4カップと鶏がらスープの素、大根を入れて火にかけ、煮立ったら(3)、白菜、酒を加えて煮る。
(6)ひき肉と酒を粘りが出るまで混ぜ、(2)、長芋、塩を加えて練り混ぜる。
(7)(6)をひと口大にすくって(5)に加え、みそをとき入れ、にらを加えてひと煮したら完成。
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