きのこをたくさん使った鍋で身体を温めよう!

2024.01.01 342号 04面

今夜はきのこ鍋、いかがですか。JA全農長野では、きのこを使ったおいしいレシピを紹介しています。

◆きのこと長芋鶏だんごの鍋

<材料・2~3人分>

・ぶなしめじ……200g

・えのきたけ……200g

・長芋(すりおろし)……50g

・鶏ひき肉……200g

・大根……200g

・白菜……3枚

・にら……1/2束

・酒……大さじ2

・塩……ふたつまみ

・みそ……大さじ2強

〔スープの調味料〕

・鶏がらスープの素……小さじ2

・酒……大さじ2

<作り方>

(1)きのこ類は石づきを取る。

(2)(1)のえのきたけのうち50gは粗みじんに切る。

(3)残りのきのこは食べやすく切る。

(4)大根は薄いいちょう切り、白菜の茎は薄切り、葉はざく切り、にらは3cm長さに切る。

(5)鍋に水4カップと鶏がらスープの素、大根を入れて火にかけ、煮立ったら(3)、白菜、酒を加えて煮る。

(6)ひき肉と酒を粘りが出るまで混ぜ、(2)、長芋、塩を加えて練り混ぜる。

(7)(6)をひと口大にすくって(5)に加え、みそをとき入れ、にらを加えてひと煮したら完成。

他にもたくさんレシピを掲載中!ぜひ、ご覧ください

https://cookpad.com/kitchen/12484357/

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