マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 キウイ 冷凍して暑い日のデザートに
ゼスプリキウイのシーズンも本番。価格もお求めやすくなったので、たくさん手に入った時は冷凍保存して、暑い日のお楽しみに。
冷凍してもビタミンCや食物繊維などの栄養価は変わりません。丸ごとの場合は、洗ったキウイの水気をキッチンペーパーで拭いて1個ずつラップで包んだ後、冷凍用保存袋に入れます。解凍時は、流水で湯むきのようにお尻からヘタに向かって簡単に皮がむけます。皮をむいてお好みの大きさにカットして冷凍すれば、食べたい時にちょうど良い量が取り出せます。
10分ほどおいて半解凍で食べるとシャリシャリとシャーベットのように楽しめますよ! また、凍ったまますりおろしてドレッシングにすると、キウイの甘酸っぱさが生かせます。(大庭毅身 果実バイヤー)
◆2色のキウイのアイスフロート
キウイの食べ方をご提案!2色のキウイを凍らせ、インパクトあふれるフロートに。キウイスティックが、冷たいサイダーの中でゆっくり解凍されていきます。キウイを1枚ずついただくことでおいしさが長く楽しめます♪
調理時間10分(凍らせる時間を除く) 1人分198kcal
<材料・2人分>
・キウイ(グリーン)……1個
・キウイ(ゴールド)……1個
・サイダー……250ml
・バニラアイス……100g
※サイダーの量はコップの大きさによって調整してください。
●作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/67119/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/