トマト 良い夏になりますように フルーツトマト&アイコがおすすめ

2024.07.01 348号 01面

オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」

「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」

 北海道の平取(びらとり)や美瑛(びえい)、岐阜の飛騨などの冷涼産地から夏トマトがやってきました。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸、その恵みを存分に味わって。包丁いらずのミニトマトが人気ですが、盛夏は大玉の丸トマトをぜひ。食べ応えがあって果肉が厚い大玉の丸トマトはコスパも良。おすすめは栽培方法によって果物のように甘さを持つフルートトマト。通常の2倍のリコピンを含み果肉が厚いプラム型のミニトマト、アイコも。ともに冷蔵庫で適温に冷やしてサラダに。

 ◆オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

 <材料・2人分>

 ・トマト……1/2個

 ・たまねぎ……1/8個

 ・ベビーリーフ……1/4パック

 ・アボカド……1/2個

 ・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)トマトは8等分のくし形切りにする。アボカドは厚さ1cmに切る。

 (2)たまねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。

 (3)器に(1)、(2)、ベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

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