夏の元気は、やっぱり「うなぎ」 トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産うなぎ蒲焼
◆今年の土用は、一の丑7月24日、二の丑8月5日 みんなで「うなぎ」を2回楽しもう!
●「トップバリュ グリーンアイナチュラル 鹿児島県産うなぎ蒲焼」
甘い香り、ふわりとほどける食感
古くは「万葉集」の時代からスタミナ食として食べられてきた日本の伝統食、うなぎ。「おいしいうなぎを食べてほしい」その想いのもと、手間ひまかけて大切に育てられた健康なうなぎを吟味したたれでじっくり焼き上げる。味への情熱が生み出した極上の逸品。ぜひ、ご家庭でご賞味ください。
●1997年、グリーンアイうなぎ始動
当時の常識を覆し、安全・安心をあたりまえにしたい。ヨーロッパのオーガニック基準を取り寄せてひとつひとつ検討しました。グリーンアイ水産物の第1号として安全・安心のための基準作りから始めました。
●うなぎにとって恵まれた環境
鹿児島県志布志市有明町。温暖な気候、良質な地下水。うなぎにとって快適な環境で、水温や水質をつねに管理し、うなぎを大切に育てています。
●抗生物質・合成抗菌剤不使用ついに実現した無投薬養殖
挑戦と失敗を繰り返し、極めた答えはごくシンプル。うなぎを病気にさせないこと。養鰻場に住み込み24時間体制で気を配りうなぎにストレスを与えず、健康なうなぎを育てる。その結果、無投薬養殖が実現しました。
●おいしさに妥協しない添加物に配慮した、こだわりのたれで焼き上げたうなぎ
ガス火、炭火、電気熱(遠赤外線電熱器)を使い分け、皮はパリッと、身はやわらかく焼き上げる。100店舗以上のうなぎの専門店を食べ歩いて、誰が食べてもおいしいねと、言ってもらえる味を追求しました。
◆うなぎとごぼうの卵とじ
<材料・2人分>
・うなぎ蒲焼……1パック
・さきがきごぼう……1パック
・三つ葉……4本
・卵……3個
A・しょうゆ……大さじ1
A・みりん……大さじ1
A・水……1/4カップ
<作り方>
(1)うなぎの蒲焼は1cm幅に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
(2)鍋にごぼうを敷きAを注ぎ少し煮て、溶き卵を2/3量、鍋の縁から入れて半熟状になったら、(1)のうなぎをおく。
(3)残りの溶き卵を回し入れ、(1)の三つ葉をちらし、卵が半熟状になったら火を止める。
※好みでうなぎに添付の粉山椒をふる。
◆うなぎと卵の混ぜごはん
<材料・2人分>
・うなぎ蒲焼……1パック
・温かいごはん……200g
・白ごま(いりごま)……大さじ1
・かいわれ大根……1/3パック
・紅生姜……15g
・みょうが……1/2本
・卵……1個
A・しょうゆ……小さじ2
A・みりん……大さじ1
<作り方>
(1)紅生姜はみじん切りにする。
(2)卵は薄焼きにして、5mm幅に切る。みょうがは半分に切ってから、せん切りにする。かいわれ大根は半分に切る。
(3)うなぎ蒲焼は2cm角に切り、Aをふりかけ、電子レンジ(600W)で1~2分温める。
(4)温かいごはんをボウルに入れ、(3)と(1)の紅生姜、ごま、うなぎのたれを混ぜる。
(5)(4)を器に盛り、(2)を飾りつけ、好みでうなぎ添付の粉山椒をふる。
◆最高のクオリティでテーブルにのせるには…。
電子レンジで温めても良いですが、できたらフライパンで。
切り身にしたうなぎ蒲焼を皮目を下にしてのせ、日本酒大さじ2杯をふりかけて中火に。お酒がフツフツしてきたらフタをして弱火で。お酒がなくなるまで蒸し焼きに。
●「トップバリュ Free From 蒲焼のたれ」
100g本体価格148円(税込価格159.84円)
調味料(アミノ酸・核酸)不使用。原材料に魚介エキスを使用しています。
※季節やエリアにより取り扱いのない場合がございます。※産地、売価は店頭でご確認ください。
◆トップバリュ グリーンアイナチュラル
トップバリュ グリーンアイナチュラルの水・畜産物は、ノンケミカルな飼育・養殖方法で開発された商品です。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しております。
※ただし、病気予防のために、ワクチンは投与します。
自然にやさしいものは、カラダにもやさしい。
豊かな自然の中で、より自然に近い環境で、健康に育てることで、より安全で安心な肉や魚を目指しています。