漢方スローライフ 季節と一緒にいい加減(177)大雪 暖冬は小雪?

2024.12.01 353号 08面
ブロッコリーとエビのみそマヨネーズ焼き

ブロッコリーとエビのみそマヨネーズ焼き

ブロッコリー

ブロッコリー

 ●24節気 大雪(12月7日~20日頃)

 オオユキではなくタイセツと読みます。しっかりした雪が降り本格的な冬を迎える季節。今年は富士山の初冠雪が130年の観察史上最も遅い記録となり、大雪という節気も消えてしまいそうな暖冬予想です。

 暖冬だと雪が降らないと思いがちですが、意外にドカ雪が多いのです。寒い地方では暖冬でも気温はマイナスが普通。そこに冬型の気圧配置と暖かく湿った空気を伴った海水が重なると、ドカ雪になります。

 雪は、にんじんや大根など雪中保存に適した野菜には良い面もありますが、ブロッコリーのように立性のものは、雪の重量で茎葉が折れ、花蕾が変色してしまいます。大雪と収穫時期が重なる農家では収穫タイミングを計るのに苦労しています。

 農家さんに感謝して、旬のブロッコリーを味わいましょう。

 ●ごうんろっきで気象うらない

 五運六気・2024年(甲辰年)在泉が太陰湿土で、客気も太陰湿土と湿気が強いため、例年より寒さは抑えられそうです。

   *   *   *

 五運は、5惑星「木(風)・火(暑、熱)・土(湿気)・金(乾燥)・水(寒)」をなぞらえた天の気。六気は、地球の地の気である「風・寒・暑・湿・燥・火」。この組み合わせで24節気ごとに巡ってくる気象と、それが私たちの身体に及ぼす影響を予想するのが「五運六気」。

 ◆ブロッコリーとエビのみそマヨネーズ焼き

 パワフル野菜で元気アップ

 エネルギー177kcal たんぱく質11.1g 塩分1g(1人分)

 〈材料・2人分〉

 ・ブロッコリー……1/2房

 ・長ねぎ

 ・むきエビ……8尾

 ・酒……小さじ1

 ・片栗粉……小さじ1

 ・油……少々

 ・マヨネーズ……大さじ2

 ・みそ……大さじ1/2

 ・みりん……大さじ1/2

 〈作り方〉

 (1)材料を電子レンジ(600W)でそれぞれ加熱する。ブロッコリーは小房に切り分け2分、長ねぎは長さ1cmに切って1分、エビはワタをとって酒をふり、片栗粉をまぶして1分半。

 (2)みそとマヨネーズ、みりんを合わせておく。

 (3)耐熱容器に油少々をぬって(1)を入れ、(2)をまわしかける。ガスオーブンで、予熱なし、200℃で10分焼く。

 ※オーブントースターで10分焼いて焦げ目をつけるのでもOK。

 ●ブロッコリー Broccoli

 【栄養学】ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な、栄養価の高い花菜です。抗酸化力がある成分スルフォラファンはガン予防の効果も期待されています。

 【薬膳学】補腎強壮の働きがあり、脾を養います。身体を温める作用のあるエビなどの食材と一緒に、季節に合わせた調理でいただきましょう。

 東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 岡本正子(レシピも)

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