「キユーピーマヨネーズ」100周年特設サイト開設 世界のマヨネーズ料理を見てみよう!
みんなが大好きなキユーピーマヨネーズ。今年はその発売100年となります。現在、キユーピーマヨネーズは世界63の国と地域で販売されています(2023年11月末時点)。日本だけではなく世界の食卓で親しまれているのですね。
特設サイトでは、海外で親しまれているマヨネーズ料理や、キユーピーグループの海外拠点で働く現地スタッフおすすめの創作マヨネーズ料理も紹介。日本にいながら、世界のマヨネーズ料理を楽しむことができます。
マヨネーズと調味料や食材を混ぜて手軽に味変ができる「まぜマヨ」。家にある食材で簡単アレンジ!
いつものマヨネーズレシピも最高ですね!
◆アスパラガスのガーリックマヨ焼き
<材料・2人分>
・グリーンアスパラガス……4本
・おろしにんにく(チューブ)……少々
・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ2
<作り方>
(1)グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ半分に切る。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約5分、軽く焼き色がつくまで焼く。
◆アスパラとスナップエンドウと鶏むね肉の柚子こしょうマヨソテー
<材料・2人分>
・鶏むね肉……1枚
・スナップエンドウ……1袋
・グリーンアスパラガス……3本
・卵……2個
A・しょうゆ……大さじ1/2
A・柚子こしょう……小さじ1
・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ2・1/2
<作り方>
(1)ボウルにAとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分つけ込む。
(2)スナップエンドウは筋をとり、斜め半分に切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmの斜め切りにする。
(3)フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、卵を溶き入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
(4)同じフライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、(1)の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、(2)と残りの(1)のたれを加えて炒める。(3)を戻し入れ、さっと合わせる。
●キユーピーマヨネーズ100周年 特設サイト