ネバネバ&プチプチの、スタミナ☆オクラメニュー

2012.07.10 204号 04面
オクラたたきの冷やっこ

オクラたたきの冷やっこ

青じそとオクラのビーフロールかつ

青じそとオクラのビーフロールかつ

 ネバネバとともに種のプチプチの食感も楽しめるオクラが、おいしい季節となりました。食欲をそそる独特のねばりの成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合たんぱく質のムチン。かわいい五角形の切り口をアクセントに、夏を乗り切るスタミナをたっぷりもらいましょう。

 ●オクラたたきの冷やっこ

 オクラは種を取ってなめらかに

 <材料・2人分>

 ・オクラ………………………………………5本

 ・絹ごし豆腐…………………………………1/2丁

 ・かつおぶし(糸がき)……………………適量

 ・焼きのり(もみのり)……………………適量

 ・「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」…適量

 〈作り方〉

 (1)オクラは塩少々(分量外)をまぶしつけ、沸騰した湯で茹でる。ザルに上げて粗熱を取る。

 (2)(1)のヘタを取り、縦割りにして種をスプーンなどでかき取る。包丁で細かくたたき、なめらかにする。

 (3)豆腐を4等分に切って盛り付け、(2)、かつおぶし、もみのりをのせる。しょうゆをかけて食べる。

 レシピ=キッコーマン(株)

 ●青じそとオクラのビーフロールかつ

 野菜を巻き込んでカロリーダウン

 <材料・2人分>

 ・牛もも肉(薄切り)………………………4枚(120g)

 ・オクラ………………………………………8本

 ・青じそ………………………………………8枚

 ・塩……………………………………………少々

 ・こしょう……………………………………少々

 ・「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」…少々

 ・揚げ油………………………………………適量

 A(衣)

 A・小麦粉……………………………………適量

 A・溶き卵……………………………………適量

 A・パン粉……………………………………適量

 B・大根(おろしたもの)…………………1/2カップ

 B・梅干し(種を取ってたたく)…………小さじ1

 〈作り方〉

 (1)オクラは塩でこすり洗いし、熱湯で歯ざわりを残して茹で、冷水で冷ます。水気を拭き取ってヘタを落とす。

 (2)牛肉1枚を広げ、軽く塩、こしょうをふり、青じそ2枚をのせ、(1)2本を芯にしてくるくる巻く。同様に残りも巻く。

 (3)Aの衣をつけ、中温(170~180度C)の油でカリッと揚げる。

 (4)(3)を半分に切って器に盛り付け、まぜ合わせたBにしょうゆをかけて添える。