ネバネバ&プチプチの、スタミナ☆オクラメニュー
オクラたたきの冷やっこ
青じそとオクラのビーフロールかつ
ネバネバとともに種のプチプチの食感も楽しめるオクラが、おいしい季節となりました。食欲をそそる独特のねばりの成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合たんぱく質のムチン。かわいい五角形の切り口をアクセントに、夏を乗り切るスタミナをたっぷりもらいましょう。
●オクラたたきの冷やっこ
オクラは種を取ってなめらかに
<材料・2人分>
・オクラ………………………………………5本
・絹ごし豆腐…………………………………1/2丁
・かつおぶし(糸がき)……………………適量
・焼きのり(もみのり)……………………適量
・「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」…適量
〈作り方〉
(1)オクラは塩少々(分量外)をまぶしつけ、沸騰した湯で茹でる。ザルに上げて粗熱を取る。
(2)(1)のヘタを取り、縦割りにして種をスプーンなどでかき取る。包丁で細かくたたき、なめらかにする。
(3)豆腐を4等分に切って盛り付け、(2)、かつおぶし、もみのりをのせる。しょうゆをかけて食べる。
レシピ=キッコーマン(株)
●青じそとオクラのビーフロールかつ
野菜を巻き込んでカロリーダウン
<材料・2人分>
・牛もも肉(薄切り)………………………4枚(120g)
・オクラ………………………………………8本
・青じそ………………………………………8枚
・塩……………………………………………少々
・こしょう……………………………………少々
・「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」…少々
・揚げ油………………………………………適量
A(衣)
A・小麦粉……………………………………適量
A・溶き卵……………………………………適量
A・パン粉……………………………………適量
B・大根(おろしたもの)…………………1/2カップ
B・梅干し(種を取ってたたく)…………小さじ1
〈作り方〉
(1)オクラは塩でこすり洗いし、熱湯で歯ざわりを残して茹で、冷水で冷ます。水気を拭き取ってヘタを落とす。
(2)牛肉1枚を広げ、軽く塩、こしょうをふり、青じそ2枚をのせ、(1)2本を芯にしてくるくる巻く。同様に残りも巻く。
(3)Aの衣をつけ、中温(170~180度C)の油でカリッと揚げる。
(4)(3)を半分に切って器に盛り付け、まぜ合わせたBにしょうゆをかけて添える。