野菜果物で一皿のサプライズ:アスパラガス
アスパラの焼きびたし
カロテン、ビタミンC・E・B群、アミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、大量に手に入った時はかためにゆでて、保存袋に入れて冷凍庫へ。凍ったまま調理してもOK。
◆お花見にぴったり!「いなりずし弁当」から「アスパラの焼きびたし」
〈材料・4人分〉
・グリーンアスパラガス…………1束(100g)
・「ほんだし」……………………小さじ1/2
・しょうゆ…………………………小さじ1
・「AJINOMOTO サラダ油」………小さじ1
〈作り方〉
(1)アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のアスパラガスを焼く。こんがりと焼けたら、「ほんだし」としょうゆで味付けする。
※そのほかのメニューはこちらをご覧ください。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/obento/monthly/koraku1
レシピ=味の素KK