野菜果物で一皿のサプライズ:アスパラガス

2014.04.01 225号 01面

アスパラの焼きびたし

アスパラの焼きびたし

 カロテン、ビタミンC・E・B群、アミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、大量に手に入った時はかためにゆでて、保存袋に入れて冷凍庫へ。凍ったまま調理してもOK。

 ◆お花見にぴったり!「いなりずし弁当」から「アスパラの焼きびたし」

 〈材料・4人分〉

 ・グリーンアスパラガス…………1束(100g)

 ・「ほんだし」……………………小さじ1/2

 ・しょうゆ…………………………小さじ1

 ・「AJINOMOTO サラダ油」………小さじ1

 〈作り方〉

 (1)アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。

 (2)フライパンに油を熱し、(1)のアスパラガスを焼く。こんがりと焼けたら、「ほんだし」としょうゆで味付けする。

 ※そのほかのメニューはこちらをご覧ください。

 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/obento/monthly/koraku1

 レシピ=味の素KK