この1品で野菜バッチリ!:野菜たっぷりじゃがバター鍋

2011.08.31 193号 03面

 ボクも私も大好きな味♪ 野菜が1人283gも取れるよ!

 ◆野菜たっぷりじゃがバター鍋

 〈材料(4人分)〉

 じゃがいも…中2個~3個

 エリンギ…1パック

 しめじ…1パック

 キャベツ…1/4玉

 にんじん…1/2本

 長ねぎ…1本

 とうもろこし…1本

 ウインナー…200g

 「ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋じゃがバター鍋スープ」

 〈下ごしらえ〉

 じゃがいもは皮つきのままよく洗って芽を取り、とうもろこしは輪切りにする。耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱。その他の野菜は、食べやすい大きさに切っておく。

 〈作り方〉

 (1)鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらウインナーを加える。

 ※スープはよくふってから鍋に入れる。

 (2)中火に落としアクを取り、残りの具材を加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。

 ※お好みでブロッコリーなどを入れてもおいしい。

 ●「野菜をいっぱい食べる鍋じゃがバター鍋スープ」

 鶏がらだしの効いた塩味スープに焦がしバターの風味を加えた野菜が主役の鍋スープです。

 鍋あとのおいしい食べ方 「塩バターラーメン」

 〈材料(中華麺1玉分)〉

 小ねぎ…少量

 すりごま…少々

 〈作り方〉

 (1)鍋あとに、中華麺を入れ、中火にかける。

 (2)ひと煮立ちしたら火を止め、お好みで刻みねぎとすりごまを加える。

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 カルビーポテトは「もっと皆様においしいじゃがいもをお届けしたい」という思いを込めて、農家のみなさんとともに栽培に取り組んでいます。みずみずしくフレッシュな掘りたてじゃがいもをお楽しみください。

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