野菜朝ごはん:アスパラガスと新キャベツ

2008.04.10 153号 01面

 日差しが強くなるにつれ、土の中からニョキニョキのアスパラガス。ビタミンB1・B2・C・E、βーカロテン、カルシウムやカリウムも。新キャベツはみずみずしく巻きがふっくらしたものがベター。加熱すると量が減ってたくさん食べられるものの、キャベツのビタミンCは水溶性。汁まで一緒にとれるみそ汁は二重マル。

 ◆こはるのキャベツとアスパラのみそ汁

 〈材料・4人分〉

 ・グリーンアスパラガス………4本

 ・キャベツ………4枚

 ・油揚げ…………1枚

 ・水…………カップ4

 ・「ほんだし」…小さじ1

 ・みそ…………大さじ3

 〈作り方〉

 (1)グリーンアスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。キャベツは3cm角に切る。油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。

 (2)鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、(1)のキャベツを入れて中火で2分煮る。

 (3)(1)のグリーンアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸とう直前で火を止める。

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