野菜朝ごはん:アスパラガスと新キャベツ
日差しが強くなるにつれ、土の中からニョキニョキのアスパラガス。ビタミンB1・B2・C・E、βーカロテン、カルシウムやカリウムも。新キャベツはみずみずしく巻きがふっくらしたものがベター。加熱すると量が減ってたくさん食べられるものの、キャベツのビタミンCは水溶性。汁まで一緒にとれるみそ汁は二重マル。
◆こはるのキャベツとアスパラのみそ汁
〈材料・4人分〉
・グリーンアスパラガス………4本
・キャベツ………4枚
・油揚げ…………1枚
・水…………カップ4
・「ほんだし」…小さじ1
・みそ…………大さじ3
〈作り方〉
(1)グリーンアスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。キャベツは3cm角に切る。油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。
(2)鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、(1)のキャベツを入れて中火で2分煮る。
(3)(1)のグリーンアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸とう直前で火を止める。
レシピ=味の素KK「レシピ大百科」