秋満喫Cookingレシピ:きのこ入り肉じゃが
実りの秋を食卓で味わいましょう。これからの季節においしい根菜、いも類、きのこなどをたっぷり使ったレシピをご紹介します。
◆きのこ入り肉じゃが
〈材料・4人分〉
・牛肉(薄切り) 200g
・じゃがいも(小) 4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・しめじ 1パック
・さやえんどう 適量
・サラダ油 適量
A・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ5
A・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ5
A・水 2・1/2カップ
〈作り方〉
(1)牛肉は3~4cmに切る。
(2)じゃがいもは一口大、たまねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。
(3)しめじは小房に分ける。
(4)さやえんどうは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて半分に切る。
(5)鍋にサラダ油を熱し、(1)をほぐしながら炒め、(2)を加えて炒め合わせる。
(6)Aを加え、煮立ったらアクを取り除き、落としぶたをして煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、(3)を加えてひと煮し、器に盛り付け、(4)を散らす。
※しょうゆと本みりんを1:1の簡単レシピにきのこを加えて、ヘルシーに。好みで火を止める寸前にみりんを回しかけ、つやと甘味を加えても。
(エネルギー334kcal 塩分2.5g 1人あたり野菜3.5皿分、副菜3.5つ、主菜1.5つ)
(レシピ=キッコーマン(株))
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イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客様の毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。
このレシピはイオン クッキングステーションで紹介しています。
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