秋満喫Cookingレシピ:きのこ入り肉じゃが

2009.09.10 170号 02面

 実りの秋を食卓で味わいましょう。これからの季節においしい根菜、いも類、きのこなどをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

 ◆きのこ入り肉じゃが

 〈材料・4人分〉

 ・牛肉(薄切り)         200g

 ・じゃがいも(小)        4個

 ・たまねぎ            1個

 ・にんじん            1本

 ・しめじ             1パック

 ・さやえんどう          適量

 ・サラダ油            適量

 A・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ5

 A・マンジョウ芳醇本みりん     大さじ5

 A・水               2・1/2カップ

 〈作り方〉

 (1)牛肉は3~4cmに切る。

 (2)じゃがいもは一口大、たまねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。

 (3)しめじは小房に分ける。

 (4)さやえんどうは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて半分に切る。

 (5)鍋にサラダ油を熱し、(1)をほぐしながら炒め、(2)を加えて炒め合わせる。

 (6)Aを加え、煮立ったらアクを取り除き、落としぶたをして煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、(3)を加えてひと煮し、器に盛り付け、(4)を散らす。

 ※しょうゆと本みりんを1:1の簡単レシピにきのこを加えて、ヘルシーに。好みで火を止める寸前にみりんを回しかけ、つやと甘味を加えても。

 (エネルギー334kcal 塩分2.5g 1人あたり野菜3.5皿分、副菜3.5つ、主菜1.5つ)

 (レシピ=キッコーマン(株))

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 イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客様の毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。

 このレシピはイオン クッキングステーションで紹介しています。

 クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html

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