秋満喫・夕食はきのこで簡単ごちそうごはん:きのこたっぷりキムチ鍋

2010.10.10 183号 02面

 温かい鍋料理を囲んで、秋の夜長をみんなで楽しみましょう。鍋スープを使えば、あっという間に本格味のできあがり♪

 人気のパリパリ麺もサラダ仕立てで。簡単なのに超ヘルシー。1日の野菜の所要量70~100%が取れるメニューです。

 レシピ=(株)ダイショー/ホクト(株)

 ◆きのこたっぷりキムチ鍋

 (1人あたり 野菜5皿分、1人あたりエネルギー334kcal/塩分3.8g)

 〈材料・4人分〉

 ・ホクトのエリンギ………1パック

 ・ホクトのブナシメジ……1パック

 ・白菜………………………1/4株

 ・ニラ………………………1束

 ・長ねぎ……………………2本

 ・にんじん…………………1/2本

 ・豆腐………………………1/2丁

 ・豚肉薄切りまたはバラ薄切り…200g

 ・「ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 キムチ鍋スープ」…1パック

 〈作り方〉

 【下準備】

 エリンギは手でさき、ぶなしめじは手で食べやすい大きさにほぐす。他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。

 (1)スープをよくふってから鍋に入れて火にかけ、鍋が沸騰してきたら肉を加える。

 (2)火を中火におとし、ニラ以外の野菜を入れる。火が通ったらニラを入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ダイショー ホクト