秋満喫・夕食はきのこで簡単ごちそうごはん:きのこたっぷりキムチ鍋
温かい鍋料理を囲んで、秋の夜長をみんなで楽しみましょう。鍋スープを使えば、あっという間に本格味のできあがり♪
人気のパリパリ麺もサラダ仕立てで。簡単なのに超ヘルシー。1日の野菜の所要量70~100%が取れるメニューです。
レシピ=(株)ダイショー/ホクト(株)
◆きのこたっぷりキムチ鍋
(1人あたり 野菜5皿分、1人あたりエネルギー334kcal/塩分3.8g)
〈材料・4人分〉
・ホクトのエリンギ………1パック
・ホクトのブナシメジ……1パック
・白菜………………………1/4株
・ニラ………………………1束
・長ねぎ……………………2本
・にんじん…………………1/2本
・豆腐………………………1/2丁
・豚肉薄切りまたはバラ薄切り…200g
・「ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 キムチ鍋スープ」…1パック
〈作り方〉
【下準備】
エリンギは手でさき、ぶなしめじは手で食べやすい大きさにほぐす。他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
(1)スープをよくふってから鍋に入れて火にかけ、鍋が沸騰してきたら肉を加える。
(2)火を中火におとし、ニラ以外の野菜を入れる。火が通ったらニラを入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。