春野菜朝食:イチジクとキャベツ入りスクランブルエッグのマフィンサンド

2011.03.10 188号 02面

 少しずつ春の日ざしが増してくるこの頃。新生活に向けて、春野菜から元気をもらいましょう。やわらかい葉物のグリーンをお皿に広げて、さあ、今日も素敵な一日をスタートさせましょう。

 ◆イチジクとキャベツ入りスクランブルエッグのマフィンサンド

 (1人あたり野菜0.5皿分 1人当たりエネルギー319kcal/食塩1.2g)

 〈材料・2人分〉

 ・イングリッシュマフィン…2個

 ・キャベツ……………………2枚

 ・卵……………………………2個

 ・バター………………………大さじ1

 A・粉チーズ……………………大さじ1

 A・塩……………………………少々

 A・こしょう……………………少々

 ・「アヲハタ55イチジクジャム」…大さじ2

 〈作り方〉

 (1)キャベツは長さ3cmの細切りにする。

 (2)ボウルに卵を溶き、Aを加えてまぜる。

 (3)イングリッシュマフィンは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。

 (4)フライパンにバターを熱し、(1)を炒めた後、(2)をまわし入れ、はしでまぜてスクランブルエッグにする。

 (5)(3)に(4)とジャムをはさむ。

 (レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: アヲハタ キユーピー