春野菜朝食:イチジクとキャベツ入りスクランブルエッグのマフィンサンド
少しずつ春の日ざしが増してくるこの頃。新生活に向けて、春野菜から元気をもらいましょう。やわらかい葉物のグリーンをお皿に広げて、さあ、今日も素敵な一日をスタートさせましょう。
◆イチジクとキャベツ入りスクランブルエッグのマフィンサンド
(1人あたり野菜0.5皿分 1人当たりエネルギー319kcal/食塩1.2g)
〈材料・2人分〉
・イングリッシュマフィン…2個
・キャベツ……………………2枚
・卵……………………………2個
・バター………………………大さじ1
A・粉チーズ……………………大さじ1
A・塩……………………………少々
A・こしょう……………………少々
・「アヲハタ55イチジクジャム」…大さじ2
〈作り方〉
(1)キャベツは長さ3cmの細切りにする。
(2)ボウルに卵を溶き、Aを加えてまぜる。
(3)イングリッシュマフィンは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。
(4)フライパンにバターを熱し、(1)を炒めた後、(2)をまわし入れ、はしでまぜてスクランブルエッグにする。
(5)(3)に(4)とジャムをはさむ。
(レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)