野菜果物で一皿のサプライズ:リーフレタス
結球する玉レタスとは異なる葉のタイプ。サラダや巻き物、お弁当の彩りに便利。レタスはβ-カロテン、ビタミンB1・C・E、鉄、カリウム、食物繊維を含むが、β-カロテンなどの含有量は、緑色の濃いリーフレタスの方がさらに期待できる。
◆キユーピーちゃんおにぎり弁当
〈材料・1人分〉
・ごはん…………150g
・リーフレタス…1枚
・しょうゆ………少々
・かつおぶし……適量
・卵………………1個
・牛乳……………小さじ1
・塩………………少々
・砂糖……………少々
・サラダ油………適量
・のり……………適量
・かに風味かまぼこ…適量
・黒ごま…………適量
・「キユーピー マヨネーズ」……小さじ1/2
〈作り方〉
(1)炊きたてのごはんにしょうゆとかつおぶしをまぜ、キユーピー型のおにぎりを作る。
(2)弁当箱にリーフレタスを敷き、(1)を盛り付け、のり、かに風味かまぼこ、ごはんで顔を作る。
(3)ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れよくまぜ合わせる。
(4)フライパンに油を熱し、(3)を少しずつ流し入れて焼く。
(5)(4)が冷めたら食べやすい大きさに切り、黒ごまとかに風味かまぼこで顔を作る。
※つけ合わせは、「サラダクラブ ミックスビーンズ」(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)と「アヲハタ 十勝コーン ホール」を使ったマリネとじゃがいものツナマヨあえ、豚肉の野菜巻き。
レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」