野菜果物で一皿のサプライズ:じゃがいも
ハートフルポテトサラダ
主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1、カリウム、ナイアシンも。ビタミンCがでんぷんに包まれているので、保存時や加熱時に壊れにくい。ホワイトデーはマッシュしたポテトで、バレンタインの愛のお返しをもらえたら嬉しいですね。
◆ハートフルポテトサラダ
<材料・2人分>
・じゃがいも……2個
・きゅうり………1/2本
・たまねぎ………1/4個
・にんじん………1/4本
・トマト…………1/2個
・レタス…………2枚
・生ハム…………8枚
・ゆで卵…………1個
・塩………………少々
・こしょう………少々
・「キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ」……適量
・「キユーピーハーフ」……大さじ5
<作り方>
(1)じゃがいもは洗った後、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
(2)きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気を絞る。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
(3)(1)に(2)を加え、キユーピーハーフで全体をあえ、塩・こしょうで味を調える。
(4)レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらしテイスティドレッシングて水気を切る。
(5)トマトは4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に。ゆで卵は4等分に切り、さらに長さ半分に切る。
(6)生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、バラの花の形にする。
(7)器に(4)を敷き、ハート型にしたポテトサラダをのせ、(5)(6)を飾り、ドレッシングをかける。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」