野菜果物で一皿のサプライズ:いちご

2015.04.01 237号 01面

いちご大福

いちご大福

 手軽につまめるビタミンCの補給源。大粒のものなら4~5個で1日の必要量の大半をカバー。他に食物繊維、葉酸も。露地物が登場するこの時期はスイーツにも。手作りいちご大福でみんなをびっくりさせちゃいましょう!

 ◆いちご大福

 <材料・4個分>

 ・切りもち………2切れ

 ・いちご…………3個

 ・こしあん………大さじ2

 ・「パルスイート」………小さじ1

 ・水………………大さじ2

 ・片栗粉(またはコーンスターチ)……適量

 <作り方>

 (1)切りもちは1cm角に切り、いちごはきれいに洗ってヘタを取り、8等分に切る。いちごは4切れを飾り用に別にしておく。こしあんは4等分に分ける。

 (2)耐熱容器に(1)の切りもちをのせ、水を加えラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 (3)耐熱容器の水を捨て、「パルスイート」を加え、かき混ぜる。さらにラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

 (4)片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、8等分に切り分ける。

 (5)熱いうちに(1)のこしあん・いちごを包み、丸く形を整え、飾り用のいちごをのせる。

 レシピ=味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら