野菜果物で一皿のサプライズ:大根

2021.11.01 316号 01面

根菜たっぷり旨だしほっこり鍋

根菜たっぷり旨だしほっこり鍋

 秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の根菜類と一緒に鍋にして。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。

 ◆根菜たっぷり旨だしほっこり鍋

 <材料・3~4人分>

 ・れんこん……1節

 ・大根……1/2本

 ・さといも……4~5個

 ・長ねぎ……1本

 ・にんじん……1本

 ・鶏もも肉……1枚(約250g)

 ・その他、お好みの具材……適量

 ・日本食研「いも炊きのたれ」……1袋

 <作り方>

 (1)鶏肉、長ねぎはひと口大に切る。れんこん、さといもは皮をむき、好みの大きさに切る。大根は皮をむき、好みの厚さにスライスする。

 (2)「いも炊きのたれ」をよく振り、鍋に入れる。(1)のれんこん・大根・さといもを入れ、中火で煮込む。

 (3)(2)の具がやわらかくなったら、鶏肉とその他の具材を入れさらに煮込む。

 (4)(3)に火が通ったら、できあがり。

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