野菜果物で一皿のサプライズ:パプリカ
ビタミンC・Eはピーマンよりも多く、βーカロテンも。赤パプリカにはカプサイシンも。華やかなカップにマッシュポテトとハムのお花を詰めて、「お母さんありがとう」。
◆パプリカカップフラワーサラダ
<材料・2個分>
・じゃがいも……1個
・パプリカ(赤・黄)……各1/2個
・リーフレタス……2枚
・ハム……4枚
・生ハム……2枚
・「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」……大さじ2
・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ2
・「サラダクラブ 北海道コーン(ホール)」……1/2袋
<作り方>
(1)じゃがいもは洗った後、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。粗熱がとれたら、飾りつけ用を残し、コーンを入れてマヨネーズであえる。
(2)赤・黄パプリカは縦半分に切り、種を取り、(1)を半量ずつ詰める。
(3)リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さめにちぎる。
(4)ハムは半分に折り、輪になっている方に約1cm長さの切り込みを約5mm間隔で入れる。切り込みを入れた方を上にして、端から巻いてピックでとめる。生ハムは半分に折って端から巻き、花をつくる。
(5)(2)に(3)をちぎりながら入れ、(4)をのせ、ハムの花に残りのコーンをのせ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー