中四国カンパニーおすすめメニュー:株とりなめことえのきのパスタ
1人分あたり野菜摂取量:70g
使用商品
古谷琢也 農産マーチャンダイザー
◆株とりなめことえのきのパスタ
調理時間15分 1人分約445kcal 食塩相当量約3.8g 1人分あたり野菜摂取量:70g
<材料・2人分>
・スパゲッティ……160g
・JA十日町「株とりなめこ」……1/2パック(75g)
・JA十日町「えのきたけ」……1/2パック(75g)
・長なす……1本
・ピーマン……2個
・ベーコン……1枚
・にんにく(薄切り)……1かけ分
・スパゲッティのゆで汁……大さじ2
・味の素kk「コンソメ」顆粒タイプ……小さじ2
・「AJINOMOTO オリーブオイル」……大さじ1
・粗びき黒こしょう……少々
<作り方>
(1)なめこは水洗いし、えのきたけはほぐす。なすは長さを半分に切り、縦8~10等分の薄切りにする。ピーマンは縦8~10等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、(1)のベーコンを加えてさっと炒める。(1)のなす・ピーマン・えのきたけ・なめこの順に加えて炒め、(2)のゆで汁・スパゲッティ、コンソメ」を加えて炒め合わせる。
(4)器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
●ヘルシー&スタミナのランチメニュー
古谷琢也農産マーチャンダイザー
「長なす」「ピーマン」を、新潟・JA十日町の「株とりなめこ」、「えのきたけ」と合わせました。スタミナメニューながら、さっぱりしていてヘルシー。初秋のいまにぴったりの一皿です。ランチにどうぞ。