中四国カンパニーおすすめメニュー:株とりなめことえのきのパスタ

2023.08.31 338号 01面
1人分あたり野菜摂取量:70g

1人分あたり野菜摂取量:70g

使用商品

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古谷琢也 農産マーチャンダイザー

古谷琢也 農産マーチャンダイザー

 ◆株とりなめことえのきのパスタ

 調理時間15分 1人分約445kcal 食塩相当量約3.8g 1人分あたり野菜摂取量:70g

 <材料・2人分>

 ・スパゲッティ……160g

 ・JA十日町「株とりなめこ」……1/2パック(75g)

 ・JA十日町「えのきたけ」……1/2パック(75g)

 ・長なす……1本

 ・ピーマン……2個

 ・ベーコン……1枚

 ・にんにく(薄切り)……1かけ分

 ・スパゲッティのゆで汁……大さじ2

 ・味の素kk「コンソメ」顆粒タイプ……小さじ2

 ・「AJINOMOTO オリーブオイル」……大さじ1

 ・粗びき黒こしょう……少々

 <作り方>

 (1)なめこは水洗いし、えのきたけはほぐす。なすは長さを半分に切り、縦8~10等分の薄切りにする。ピーマンは縦8~10等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

 (2)スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。

 (3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、(1)のベーコンを加えてさっと炒める。(1)のなす・ピーマン・えのきたけ・なめこの順に加えて炒め、(2)のゆで汁・スパゲッティ、コンソメ」を加えて炒め合わせる。

 (4)器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

 ●ヘルシー&スタミナのランチメニュー

 古谷琢也農産マーチャンダイザー

 「長なす」「ピーマン」を、新潟・JA十日町の「株とりなめこ」、「えのきたけ」と合わせました。スタミナメニューながら、さっぱりしていてヘルシー。初秋のいまにぴったりの一皿です。ランチにどうぞ。

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