東海カンパニーおすすめメニュー:たっぷりきのことトマトのたまご炒め

2023.08.31 338号 03面
1人分あたり野菜摂取量:100g

1人分あたり野菜摂取量:100g

使用商品

使用商品

丸山哲 野菜バイヤー

丸山哲 野菜バイヤー

 ◆たっぷりきのことトマトのたまご炒め

 調理時間10分 1人分約215kcal 食塩相当量約1.0g 1人分あたり野菜摂取量:100g

 <材料・2人分>

 ・トマト……1個

 ・ホクト「霜降りひらたけ」……1/2パック(50g)

 ・ホクト「カットブナシメジ」……1/2パック(50g)

 ・卵……2個

 ・塩、こしょう……少々

 ・サラダ油……小さじ1

 ・「キユーピー深煎りごまドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。

 (2)霜降りひらたけは手で小房に分ける。

 (3)卵を溶き、塩・こしょうを加えて混ぜる。

 (4)フライパンに油をひいて熱し、(2)とカットブナシメジを炒め、フライパンの端に寄せる。空いたところに(3)を加えて半熟状にして全体を混ぜ合わせ、(1)を入れてさっと炒める。

 (5)器に(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

 ●秋はきのこ。岐阜県産トマトと合わせて

 丸山哲 野菜バイヤー

 秋はきのこ。ホクトの「霜降りひらたけ」と、石づきナシの便利な「カットブナシメジ」をたっぷり使って。地元・岐阜県は山間部の冷涼な気候を活かした夏秋「トマト」の産地です。きのことトマトを卵で炒めて。ごまドレッシングがよく合います。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら