東海カンパニーおすすめメニュー:たっぷりきのことトマトのたまご炒め
1人分あたり野菜摂取量:100g
使用商品
丸山哲 野菜バイヤー
◆たっぷりきのことトマトのたまご炒め
調理時間10分 1人分約215kcal 食塩相当量約1.0g 1人分あたり野菜摂取量:100g
<材料・2人分>
・トマト……1個
・ホクト「霜降りひらたけ」……1/2パック(50g)
・ホクト「カットブナシメジ」……1/2パック(50g)
・卵……2個
・塩、こしょう……少々
・サラダ油……小さじ1
・「キユーピー深煎りごまドレッシング」……適量
<作り方>
(1)トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
(2)霜降りひらたけは手で小房に分ける。
(3)卵を溶き、塩・こしょうを加えて混ぜる。
(4)フライパンに油をひいて熱し、(2)とカットブナシメジを炒め、フライパンの端に寄せる。空いたところに(3)を加えて半熟状にして全体を混ぜ合わせ、(1)を入れてさっと炒める。
(5)器に(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
●秋はきのこ。岐阜県産トマトと合わせて
丸山哲 野菜バイヤー
秋はきのこ。ホクトの「霜降りひらたけ」と、石づきナシの便利な「カットブナシメジ」をたっぷり使って。地元・岐阜県は山間部の冷涼な気候を活かした夏秋「トマト」の産地です。きのことトマトを卵で炒めて。ごまドレッシングがよく合います。