れんこんクイズ
●Q1 良質なれんこんの選び方は?
A:穴が小さいものを選ぶ
B:穴が大きいものを選ぶ
C:穴の大きさが同じものを選ぶ
●Q2 れんこんに豊富に含まれる栄養素は?
A:食物繊維
B:ビタミンC
C:ビタミンB12
●Q3 れんこんを白く仕上げたい時はどうする?
A:鉄鍋で煮る
B:水につける
C:酢水につける
◆れんこんクイズの答え
●Q1 答え:C
れんこんは、穴が均一で握ったときにしっかりしたかたさがあるのが良品です。穴が黒くなっておらず、白くみずみずしいものを選びましょう。良く太り、重いものを選ぶのもポイント。
●Q2 答え:A、B
れんこんは整腸作用のある食物繊維が豊富です。また、ビタミンCも豊富で、野菜には珍しいビタミンB1、B2も。疲労回復や肌荒れなどに効果があります。カルシウム、カリウム、鉄分も多く、身体を内側からきれいにしてくれる野菜といえます。
●Q3 答え:B(Cも△)
れんこんにはタンニンというポリフェノールの一種が含まれます。これが、れんこんを置いておくと褐色になる原因物質です。タンニンの働きを止めるためには、酸が有効で、濃度3%程度の酢水に10分ほど漬けるとアクが抜けてれんこんが白くなります。また、水に漬けるだけでも色止めの効果はあります。