おいしいなすレシピは「たべぷろ」で
辛くないのに濃厚な麻婆なす
チーズがトロリ! なすの丸ごとはさみ焼き
ワーママお助け丼!なす&ひき肉を使った和洋中15分レシピ https://tabepro.jp/83332
ワーママお助け、なすのおかず15分レシピ2選!チーズをプラスして子どもに人気 https://tabepro.jp/81930
◆辛くないのに濃厚な麻婆なす
キッズ食育トレーナー 石井千賀子
<材料・2人分>
・豚ひき肉……150g
・ごはん……2膳
・なす……3本
・すりおろしにんにく……小さじ1
・すりおろししょうが……小さじ1
・小ねぎ(小口切り)……適量
・ごま油……大さじ3
・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ1
A・甜面醤……小さじ2
A・鶏ガラスープの素……小さじ1
A・しょうゆ……小さじ1
A・酒……大さじ1
A・湯……50ml
※すりおろしにんにくとすりおろししょうがはチューブでも可
〔下準備〕
片栗粉と水を合わせ、Aの調味料を合わせておく。
*
<作り方>
(1)なすは、皮に格子状に切り込みを入れる。
(2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
(3)なすの皮目を下にしてフライパンに入れ、両面火が通るまで焼く。
(4)(3)に豚ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
(5)Aの調味料を(4)に加えて煮立たせ、片栗粉を回し入れてとろみをつける。
(6)丼にごはん、(5)を盛り、お好みで小ねぎをかける。
●詳細は ワーママお助け丼!なす&ひき肉を使った和洋中15分レシピ
https://tabepro.jp/83332
◆チーズがトロリ! なすの丸ごとはさみ焼き
製菓衛生師 藤永瞳
<材料・3人分>
・なす……2本
・さけるチーズ……1本
・豚ひき肉……120g
・たまねぎ(みじん切り)……1/4個
・青じそ(せん切り)……3枚
・片栗粉……大さじ1
・塩、こしょう……適量
・しょうゆ……大さじ1・1/2
・みりん……大さじ1・1/2
・砂糖……大さじ1
<作り方>
(1)豚ひき肉にたまねぎ、青じそ、片栗粉、塩・こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(2)なすのガクとヘタを取り、ヘタ側が3cmつながるようにして十字に切り込みを入れ、身の部分を少し削いだら片栗粉(分量外)をまぶす。削いだ身はみじん切りにして肉だねに加える。
(3)肉だねを2等分して、縦半分に割ったさけるチーズを包むようにして棒状に成形し、なすに詰める。
(4)なすの皮目にも片栗粉(分量外)をまぶし、多めの油を入れたフライパンで転がしながら焼き色をつけ、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
(5)余分な油や水分をキッチンペーパーで取り除き、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて強火で煮詰め、照りが出たら完成。
●詳細は ワーママお助け、なすのおかず15分レシピ2選! チーズをプラスして子どもに人気
https://tabepro.jp/81930