おいしいなすレシピは「たべぷろ」で

2021.06.01 311号 07面
辛くないのに濃厚な麻婆なす

辛くないのに濃厚な麻婆なす

チーズがトロリ! なすの丸ごとはさみ焼き

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ワーママお助け丼!なす&ひき肉を使った和洋中15分レシピ https://tabepro.jp/83332

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ワーママお助け、なすのおかず15分レシピ2選!チーズをプラスして子どもに人気 https://tabepro.jp/81930

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 ◆辛くないのに濃厚な麻婆なす

 キッズ食育トレーナー 石井千賀子

 <材料・2人分>

 ・豚ひき肉……150g

 ・ごはん……2膳

 ・なす……3本

 ・すりおろしにんにく……小さじ1

 ・すりおろししょうが……小さじ1

 ・小ねぎ(小口切り)……適量

 ・ごま油……大さじ3

 ・片栗粉……大さじ1

 ・水……大さじ1

 A・甜面醤……小さじ2

 A・鶏ガラスープの素……小さじ1

 A・しょうゆ……小さじ1

 A・酒……大さじ1

 A・湯……50ml

 ※すりおろしにんにくとすりおろししょうがはチューブでも可

 〔下準備〕

 片栗粉と水を合わせ、Aの調味料を合わせておく。

   *

 <作り方>

 (1)なすは、皮に格子状に切り込みを入れる。

 (2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。

 (3)なすの皮目を下にしてフライパンに入れ、両面火が通るまで焼く。

 (4)(3)に豚ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。

 (5)Aの調味料を(4)に加えて煮立たせ、片栗粉を回し入れてとろみをつける。

 (6)丼にごはん、(5)を盛り、お好みで小ねぎをかける。

 ●詳細は ワーママお助け丼!なす&ひき肉を使った和洋中15分レシピ

 https://tabepro.jp/83332

 ◆チーズがトロリ! なすの丸ごとはさみ焼き

 製菓衛生師 藤永瞳

 <材料・3人分>

 ・なす……2本

 ・さけるチーズ……1本

 ・豚ひき肉……120g

 ・たまねぎ(みじん切り)……1/4個

 ・青じそ(せん切り)……3枚

 ・片栗粉……大さじ1

 ・塩、こしょう……適量

 ・しょうゆ……大さじ1・1/2

 ・みりん……大さじ1・1/2

 ・砂糖……大さじ1

 <作り方>

 (1)豚ひき肉にたまねぎ、青じそ、片栗粉、塩・こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。

 (2)なすのガクとヘタを取り、ヘタ側が3cmつながるようにして十字に切り込みを入れ、身の部分を少し削いだら片栗粉(分量外)をまぶす。削いだ身はみじん切りにして肉だねに加える。

 (3)肉だねを2等分して、縦半分に割ったさけるチーズを包むようにして棒状に成形し、なすに詰める。

 (4)なすの皮目にも片栗粉(分量外)をまぶし、多めの油を入れたフライパンで転がしながら焼き色をつけ、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

 (5)余分な油や水分をキッチンペーパーで取り除き、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて強火で煮詰め、照りが出たら完成。

 ●詳細は ワーママお助け、なすのおかず15分レシピ2選! チーズをプラスして子どもに人気

 https://tabepro.jp/81930

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